Profil Lipid Darah dan Kolesterol Daging Kalkun yang Diberi Eceng Gondok (Eichhornia crassipes), Indigofera zollingeriana dan Kangkung (Ipomoea aquatica) sebagai Hijauan

Blood Lipid Profiles and Meat Cholesterol of Turkey Fed Eichhornia crassipes, Indigofera zollingeriana and Ipomoea aquatica as Forage in Diets

  • I F Rahmadena Department of Nutrition and Feed Technology, Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University
  • D M Suci Department of Nutrition and Feed Technology, Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University
  • L Khotijah Department of Nutrition and Feed Technology, Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University
Keywords: eceng gondok, indigofera, kangkung, propil lipid darah, kalkun

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan eceng gondok (Eichhornia crassipes), Indigofera zollingeriana, dan kangkung (Ipomoea aquatica) dalam ransum kalkun terhadap profil lipid darah, persentase lemak abdomen, dan kolesterol daging kalkun (Meleagris gallopavo). Penelitian ini menggunakan 12 ekor kalkun jantan berumur 42 minggu dengan rataan bobot badan awal 4798±551,78 g. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Kalkun dibagi menjadi 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari 38% dedak, 35% ransum komersial, dan 27% hijauan (eceng gondok (R1), indigofera (R2), dan kangkung (R3)). Data konsumsi pakan, profil lipid darah, dan persentase lemak abdomen dianalisis dengan analisis sidik ragam kemudian dilakukan uji Duncan, sedangkan data kolesterol daging dianalisis secara deskriptif yang menggunakan tiga sampel komposit yang mewakili setiap perlakuan. Peubah yang diamati adalah profil lipid darah (kolesterol, trigliserida, HDL, LDL), kolesterol daging, dan persentase lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap profil lipid darah dan persentase lemak abdomen. Kandungan kolesterol daging kalkun yang diberi ransum mengandung eceng gondok, indigofera, dan kangkung masing-masing sebesar 527,36 mg kg-1, 361,98 mg kg-1, dan 538,18 mg kg-1. Dapat disimpulkan bahwa pemberian eceng gondok, indigofera, dan kangkung dalam ransum kalkun menghasilkan profil lipid darah dan persentase lemak abdomen yang sama.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

D M Suci, Department of Nutrition and Feed Technology, Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University

department

References

Akbarillah T, Kususiyah& Hidayat. 2010. Pengaruh penggunaan daun Indigofera segar sebagai suplemen pakan terhadap produksi dan warna yolk itik. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 5(1):27-33.

Antari R, Anggraeny YN, Putri AS, Sukmasari PK, Mariyono NHK, & Ginting S. 2022. Nutritive and antinutritive content of Indigofera Zollingeriana : Its potency for cattle feed in Indonesia. Livestock Research for Rural Development 34(2)

Al-Shuwaili MA, Ibrhim IE & Al-Bayati MTN. 2015. Effect of dietary herbal plants supplement in turkey diet on performance and some blood biochemical parameters. Global Journal of Bio-science and Biotechnology 4(1):85-89.

Chen G, Wang H, Zhang X & Shang-Tian Y. 2014. Nutraceuticals and functional foods in the management of hyperlipidemia. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 54(9):1180-1201.

Choiriyah A, Hermana H & Suci DM. 2022. Daya suka kalkun terhadap hijauan, dedak padi dan ransum komersial dengan free choice feeding. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan 20(1) : 38-43

Citrawidi TA, Murningsih W & Ismadi VDYB. 2012. Pengaruh pemeraman ransum dengan sari daun pepaya terhadap kolesterol darah dan lemak total ayam broiler. Animal Agriculture Journal 1(1):529-540.

[DITJENNAK] Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2022. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2017. [Terhubung berkala]. http://www.ditjenpkh.pertanian.go.id.

Friedewald WT, Levy RI & Fredrickson DS. 1972. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clinical Chemistry 18(6):499-502.

Gálvez F, Domínguez R, Pateiro M, Carballo J, Tomasevic I & Lorenzo JM. 2018. Effect of gender on breast and thigh turkey meat quality. British Poultry Science 59(4):408-415.

Hasanuddin S, VD Yunianto & Tristiarti. 2014. Profil lemak darah pada ayam broiler yang diberi pakan step down protein dengan penambahan air perasan jeruk nipis sebagai acidifier. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan 3(1):11-17.

Hidayat C. 2015. Penurunan deposit lemak abdominal pada ayam pedaging melalui manajemen pakan. WARTAZOA 25(3):125-134.

Jahan B, Ashraf A, Rahman MA, Molla MHR, Chowdhury SH, Megwalu FO, Asare OE & Shaikh MM. 2018. Rearing of high yielding turkey poults: problems and future prospects in bangladesh: a review. SF Journal of Biotechnology and Biomedical Engineering 1(2):1008.

Kusumah V & Pertiwi H. 2022. Potential of Ipomea aquatica hay and its phytochemical to improve performance and health status in ruminants. Ecology and Environment and Conservation Journal. 28 (Suppl. Issue) : S33-S41

Laudadio V, Ceci E, Lastella NMB, Introna M & Tufarelli V. 2014. Low-fiber alfalfa (Medicago sativa L.) meal in the laying hen diet: Effects on productive traits and egg quality. Poultry Science 93(7):1868-1874.

Lestari GP, Hermana H & Suci DM. 2020. Pemberian eceng gondok (Eichornia crassipes), indigofera sp, dan kangkung (Ipomea sp) sebagai hijauan pada ransum berbasis dedak padi dan ransum komersal terhadap performa dan kadar kolestero daging kalkun. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan 18(2) : 32-37

[NRC] National Research Council. 1994. Nutrition Requirement of Poultry, Ninth Revised Edition, 1994. Washington DC (US): The National Academies Press.

Nurhasmiati, Purwanti S. 2021. The Functions of Cinnamomum burnii as an antioxidant feed additive for broiler chickens : A review. The 3rd International conference of animal Sciences an Technology. IOP conference Series: Earth and Environmental Science 788(2021) 012082

Salam S, Fatahilah A, Sunarti D & Isroli. 2013. Bobot karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Jurnal Sains Peternakan 11(2):84-89.

Samkol P. 2014. Water spinach (Ipomoea aquatica) as a fit resourch for growing rabbit. Revista Computadorizada de Producción Porcina 16(2):91-99.

Schreiber SB, Bozell JJ, Hayes DG & Zivanovic S. 2013. Introduction of primary antioxidant activity to chitosan for application as a multifunctional foodpackaging material. Food Hydrocolloids 33(2): 207–214.

Setiawati T, Atmomarsono U & Dwiloka B. 2014. Pengaruh pemberian tepung daun kayambang (Salvinia molesta) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdominal dan profil lemak darah ayam broiler. Sains Peternakan 9(2):86-93.

Sonawane ND, Patodkar VR, Sardar VM, Kadam AS, Jadhav SN & Lonkar VD. 2017. Influence of age on certain blood biochmical parameters in turkey birds. Indian Research Journal of Extension Education 17(Special Issue): 62-66.

Sonawane N, Patodkar V, Sardar V, Mehere P, Lonkar V & Kadam A. 2018. Influence of sex on the blood biochmical parameters in turkey birds. International Journal of Livestock Research 8(5):239-245.

Steel RGD & Torrie JH. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Bambang S, penerjemah. Jakarta (ID): Gramedia. Terjemahan dari: Principles and Procedures of Statistics.

Suci, DM, Supanti, Setiyantari, Y, Napitupulu R & Hermana W. 2020. Pemberian berbagai level eceng gondok ( Eichornia crassipes) dan minyak ikan (Centrophorus atromarginatis) dalam ransim puyuh terhadap performa, kolesterol dan profil asam lemak telur. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan 18(1):24-31

Sumardi, Sutyarso, Susanto GN, Kurtini T, Hartono M, RE Puspitaningsih NW. 2016. Pengaruh probiotik terhadap kolesterol darah pada ayam petelur (layer). Jurnal Kedokteran Hewan 10(2):128-131.

Tugiyanti E, Heriyanto S & Syamsi AN. 2016. Pengaruh daun sirsak (Annaouna muricata L) terhadap karakteristik lemak darah dan daging itik tegal jantan. Buletin Peternakan 40(3): 211-218.

Utami MMD, Pantaya D & Agus A. 2018. Addition of garlic extract in ration to reduce cholesterol level of broiler. Journal of Physics: Conference Series 953(1): 012124.

Wahyudi FT, Sudrajat D & Malik B. 2017. Energi metabolis ransum komersil dan jagung pada ayam broiler. Jurnal Peternakan Nusantara 3(1):47-54.

Wibawa AAP, Wirawan IW & Partama IB. 2015. Peningkatan nilai nutrisi dedak padi sebagai pakan itik melalui biofermentasi dengan khamir. Majalah Ilmiah Peternakan 18(01):11-16.

Published
2023-12-26
How to Cite
Frida RahmadenaI., suci dwi margi, & KhotijahL. (2023). Profil Lipid Darah dan Kolesterol Daging Kalkun yang Diberi Eceng Gondok (Eichhornia crassipes), Indigofera zollingeriana dan Kangkung (Ipomoea aquatica) sebagai Hijauan: Blood Lipid Profiles and Meat Cholesterol of Turkey Fed Eichhornia crassipes, Indigofera zollingeriana and Ipomoea aquatica as Forage in Diets. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 21(3), 156-163. https://doi.org/10.29244/jintp.21.3.156-163