Model Pendugaan Energi Metabolis Pakan dan Bahan Pakan Ayam Broiler Berdasarkan Analisis Proksimat dan Energi Bruto

Estimation Modelling of Metabolizable Energy in Broiler Ration and Feedstuffs based on Proximate Analysis and Gross Energy

  • F T Wahyudi Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor
  • Sumiati Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor
  • W Hermana Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor
Keywords: Kata kunci: EM, pakan ayam, jagung, BIS,

Abstract

This study aimed to make estimation model of metabolizable energy (ME) of broiler chicken ration and feedstuffs based on proximate analysis and gross energy (GE). The estimation model used multiple and simple linear regression analysis with in vivo data approach.  A total of 34 starter commercial ration data, 33 finisher commercial ration data, 17 experimental ration data, 14 corn data, 8 palm kernel cake (PKC) data from Center for Quality Testing and Feed Certification Laboratory and other research while the moisture content (MC), ash, crude protein (CP), ether extract (EE), crude fiber (CF), GE and ME were used as database and analyzed using SPSS version 20. The results showed that ME estimation using multiple regression equation for starter commercial ration ME = 2,444.89 + 201.34x(MC) - 415.85x(ash) - 0.87x(CP) + 282.58x(EE)  284.96x(CF), finisher commercial ration ME = 6,451.05 - 244.99x(MC) - 226.72x(ash) - 101.40x(EE) + 363.12x(CF), experimental ration ME = 3,001.07 + 41.39x(MC) - 19.49x(ash) - 12.82 x(CP) + 87.31x(EE) - 160.99x(CF), corn ME= 8,504.07- 301.32x(MC) + 196.41x(ash) -252.58x(CP) + 114.52x(EE) + 47.99x(CF) and PKC ME = 6,197.28 - 111.45x(CF) while linear equation for starter commercial ration ME= 3,821.79 - 0.15GE, finisher commercial ration ME = 12,266.23 - 2.19 (GE), research ration ME= 1,416.83 + 0.398x(GE), corn ME= -2,958.80 + 1.68x(GE), PKC ME = -5,769.41 + 2.09x(GE). These two models could be used to estimate ME content in commercial finisher ration, experimental ration, corn, and PKC whereas both models could not be used for commercial feed starter.

Key words:        chicken feed, corn, metabolizable energy, palm kernel cake, regression analysis

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

F T Wahyudi, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor

Depatemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan

References

Anggitasari S, Sjofjan O & Djunaidi IH. 2016. Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan. 40(3):187-196.

Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Pakan. 2017. Pengujian pengembangan metode pengujian metabolisme energi pakan dan bahan pakan untuk ayam broiler. Bekasi (ID): Laporan BPMSP.

Direktorat Pakan Ternak. 2017. Kumpulan Standar Nasional Indonesia (SNI) Pakan Ternak. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.

Fauzi MI, Sumiati & Hermana W. 2019. Evaluasi suplementasi vitamin E dalam pakan mengandung minyak ikan lemuru terhadap metabolisme nutrien serta profil lipida dan mda darah ayam broiler [tesis]. Bogor (ID): Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Farrell DJ. 1978. Rapid Determination of Metabolizable Energy of Food Using Cockerels. British Poultry Science. 19:303–308.

Juliati K, Sudrajat D & Kardaya D. 2016. Pengaruh substitusi tepung ampas kelapa dalam pakan komersil terhadap energy metabolism ayam kampung. Jurnal Peternakan Nusantara. 1(1):2442-2541.

Lowing K, Bagau B, Imbar MR & Untu IM. 2019. Retensi nitrogen dan energi metabolis ransum pada ayam broiler yang menggunakan tepung sorgum (sorghum bicolor (L) moench) sebagai pengganti jagung. Zootec. 39 (1):57-63.

Marhardhika BP. 2017. Energi metabolis dan organ pencernaan broiler diberi pakan taraf protein berbeda dengan perlakuan enzim protease [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Mulyana AA, Sudrajat D & Jatmiko S. 2017. Pengaruh substitusi pakan komersil oleh tepung bungkil inti sawit terhadap nilai energi metabolis dan kecernaan ransum ayam kampung. Jurnal Pertanian. 8(1):2087-4936.

NRC. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. Ninth Revised Edition. Washington DC (US): National Academies Press.

Parakkasi. 1990. Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik. Bandung (ID): IPB Angkasa.

Peraturan Menteri Pertanian. 2017. Pendaftaran dan Peredaraan Pakan. Jakarta (ID) : Kementerian Pertanian.

Raharjo S. 2019. Makna koefisien determinasi (R Square) dalam analisis regresi linear berganda. SPSSIndonesia [www.spssindonesia.com/2017].

Santoso EP & Fitasari E. 2016. Pengaruh pemberian pakan dengan level protein yang berbeda terhadap energi metabolisme ayam kampung. Buana Sains 16(1)1: 17-24.

Schaible PJ. 1979. Poultry Feed and Nutient. 3rd ed. Connecticut (USA): Avi publishing co. Inc. Wesport.

Sendra ACA. 2021. Evaluasi bahan pakan lokal sumber energi untuk ungags [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Sibbald IR. 1975. Indirect methods for measuring metabolizabfe energy in poultry feeds and ingredients. Feed stuffs. 47 : 22-24.

Sofiati EAMR . 2008. Metabolisme energi dan retensi nitrogen broiler pasca perlakuan ransum mengandung tepung daun jarak pagar (Jatropha curcas L) [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas peternakan Institut Pertanian Bogor.

Sujarweni V W. 2014. SPSS untuk Penelitian. Yogyakarta (ID): Pustaka Baru Press.

Wahyudi FT, Sudrajat D & Malik B. 2017. Energi metabolisme ransum kormesil dan jagung pada ayam broiler afkir. Jurnal Peternakan Nusantara. 1(3):47-54.

Wibawa AR. 2014. Energi metabolis ransum mengandung bungkil inti sawit dengan dan tanpa penyaringan pada ayam broiler [skripsi]. Bogor (ID): Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Yuliara IM. 2016. Modul Regresi Linier Berganda dan Linier Sederhana. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Bali (ID): Universitas Udayana.

Zainudin, Sumiati, Komang GW & Nahrowi R. 2018. Kajian pemberian probiotik bacilulus coagulans d3372 dalam ransum terhadap efidiensi serapan nutrien performa dan kualitas daging ayam broiler lohmann [tesis]. Bogor (ID): Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor

Published
2022-12-30
How to Cite
WahyuF. T. W., Sumiati, & HermanaW. (2022). Model Pendugaan Energi Metabolis Pakan dan Bahan Pakan Ayam Broiler Berdasarkan Analisis Proksimat dan Energi Bruto: Estimation Modelling of Metabolizable Energy in Broiler Ration and Feedstuffs based on Proximate Analysis and Gross Energy. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 20(3), 104-110. https://doi.org/10.29244/jintp.20.3.104-110