Pendekatan Penerapan Produk Bersih pada Industri Pengolahan Hasil Perikanan

Bustami Ibrahim

Abstract

Industri perikanan merupakan salah satu industri yang mengkonsumsi air dalam jumlah yang signifikan, sehingga sudah dipastikan bahwa jumlah efluen yang dikeluarkan juga akan besar. Produksi bersih menawarkan pemecahan yang paling baik dalam mereduksi dampak lingkungan dan efisiensi dalam segi ekonomis (reduksi bahan baku, energi dan utilitas). Dalam aplikasinya produksi bersih dapat dijalankan secara paralel dengan program GMP, HACCP dan Produksi nir limbah.
Kata kunci: Industri perikanan, Limbah cair, Manajemen air, pencemaran lingkungan, Produksi bersih

Authors

Bustami Ibrahim
jphpi@ipb.ac.id (Primary Contact)
IbrahimB. (2010). Pendekatan Penerapan Produk Bersih pada Industri Pengolahan Hasil Perikanan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 7(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v7i1.1049

Article Details