Hubungan Mindful Eating dan Tingkat Stres dengan Status Gizi pada Siswa SMA Global Persada Mandiri School
Correlation between Mindful Eating and Stress Level with Nutritional Status in Global Persada Mandiri High School Students
DOI:
https://doi.org/10.25182/jigd.2024.3.3.199-208Kata Kunci:
emotional eating, mindful eating, status gizi, tingkat stresAbstrak
Emotional eating merupakan salah satu bentuk coping strategy untuk penanganan stres yang dapat membuat asupan makan seseorang berlebih dan mindful eating menjadi salah satu pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan mindful eating dan tingkat stres dengan status gizi siswa SMA Global Persada Mandiri (GPM) School. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan melibatkan 113 siswa SMA GPM School. Data karakteristik subjek, mindful eating, dan tingkat stres diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Data antropometri diperoleh dengan pengukuran langsung. Sebagian besar subjek penelitian memiliki praktik mindful eating yang rendah (90,27%) dan tingkatan stres sedang (83,19%). Status gizi subjek penelitian didominasi gizi baik (61,06%). Hasil uji korelasi Rank Spearman menunjukkan tidak ada hubungan signifikan pada skor total MEQ dan domain MEQ: awareness, distraction, disinhibition, dan external cues dengan status gizi (p>0,05). Terdapat hubungan negatif yang signifikan antara domain MEQ, emotional response, dengan status gizi (p<0,05). Tidak ada hubungan signifikan yang ditemukan pada tingkatan stres dan status gizi (p>0,05). Namun, hasil uji korelasi asupan energi dan status gizi menunjukkan hubungan positif yang signifikan (p<0,05).







2.png)
