Teknik pencitraan ultrasonografi dan tomografi impedansi listrik pada potongan komersial daging sapi

  • Mokhamad Fakhrul Ulum Divisi Reproduksi dan Kebidanan, Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, IPB University, Bogor http://orcid.org/0000-0003-2092-9645
  • Muhammad Nico Ghossani Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, IPB University, Bogor
  • Maryani Maryani Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, IPB University, Bogor
  • Fitra Aji Pamungkas Pusat Riset Peternakan, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Cibinong Science Center, Bogor
  • Jakaria Jakaria Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, IPB University, Bogor

Abstract

Prediksi kualitas karkas dapat dilakukan dengan ultrasonografi (USG), tetapi umumnya dilakukan secara langsung setelah ternak disembelih di rumah pemotongan hewan. Pendekatan lain dengan teknologi tomografi impedansi listrik (TIL) secara non-invasif untuk prediksi kualitas karkas sebelum ternak dipotong perlu dikembangkan. Penelitian ini membandingkan teknik pencitraan USG dengan TIL pada potongan komersial daging sapi jenis rendang, has luar dan mata rusuk. Pencitraan USG mode kontras dan TIL menggunakan 4 elektroda dengan konfigurasi Wenner. Hasil pencitraan sonografi menampilkan kadar lemak dalam otot sebagai pola dengan ekogenitas lebih hiperekhoik dibandingkan jaringan otot. Resistivitas daging rendang menunjukkan nilai paling tinggi jika dibandingkan dengan daging has luar dan mata rusuk. Daging mata rusuk menampilkan sifat resistivitas paling rendah dari ketiga jenis daging lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Choridah L, Kurniadi D, Ain K, Ulum MF, Mukhaiyar U, Garnadi AD, Setyawan NH. 2021. Comparison of electrical impedance tomography and ultrasonography for determination of solid and cystic lesion resembling breast tumor embedded in chicken phantom. Journal of Electrical Bioimpedance. 12(1):63-68.

Karpov A, Trokhanova O, Cherepenin V, Korjenevsky A. 1997. Electrical impedance anatomy of the mammary gland. Blood. 1(5):50.

Khairunnisa S, Novelina S, Hilmia N, Hadi DN, Rahmat D, Ulum MF. 2021. Ultrasound imaging to estimate carcass quality of pasundan cattle based on body condition score. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 26(1):1-9.

Martín N, Schreurs N, Morris S, López-Villalobos N, McDade J, Hickson R. 2021. Sire effects on carcass of beef-cross-dairy cattle: A case study in New Zealand. Animals. 11(3):636.

Murphy EK, Skinner J, Martucci M, Rutkove SB, Halter RJ. 2018. Toward electrical impedance tomography coupled ultrasound imaging for assessing muscle health. IEEE transactions on medical imaging. 38(6):1409-1419.

Murray AC. 2020. The evaluation of muscle quality. In Quality and grading of carcasses of meat animals. CRC Press. pp. 83-107.

Naganathan GK, Cluff K, Samal A, Calkins CR, Jones DD, Lorenzen CL, Subbiah J. 2015. Hyperspectral imaging of ribeye muscle on hanging beef carcasses for tenderness assessment. Computers and Electronics in Agriculture. 116:55-64.

Nguyen DV, Nguyen OC, Malau-Aduli AE. 2021. Main regulatory factors of marbling level in beef cattle. Veterinary and Animal Science. 14(2021):100219.

Reverter A, Johnston DJ, Graser HU, Wolcott ML, Upton WH. 2000. Genetic analyses of live-animal ultrasound and abattoir carcass traits in Australian Angus and Hereford cattle. Journal of Animal Science. 78(7):1786-1795.

Ünal I, Kabaş Ö, Sözer S. 2020. Real-time electrical resistivity measurement and mapping platform of the soils with an autonomous robot for precision farming applications. Sensors. 20(1):251.

Wojtysiak D. 2013. Effect of age on structural properties of intramuscular connective tissue, muscle fibre, collagen content and meat tenderness in pig longissimus lumborum muscle. Folia Biologica (Kraków). 61(3-4):221-226

Published
2023-06-27
How to Cite
UlumM. F., GhossaniM. N., MaryaniM., PamungkasF. A., & JakariaJ. (2023). Teknik pencitraan ultrasonografi dan tomografi impedansi listrik pada potongan komersial daging sapi. ARSHI Veterinary Letters, 7(2), 39-40. https://doi.org/10.29244/avl.7.2.39-40

Most read articles by the same author(s)