Manajemen bedah dan suportif hernia perineal bilateral pada seekor anjing shih tzu

hernia perineal bilateral anjing hernia hernioplasti shih-tzu

Penulis

  • Salsabila Ayuningtyas Sukma
    salsabilaayuningtyassukma.vet@gmail.com
    Veterinary Professional Program, Faculty of Medicine, Hasanuddin University, Makassar, Indonesia, Indonesia
  • Ida Tjahajati Faculty of Veterinary Medicine, Gadjah Mada University, Yogyakarta, Indonesia, Indonesia
  • Muhammad Zulfadillah Sinusi Veterinary Professional Program, Faculty of Medicine, Hasanuddin University, Makassar, Indonesia, Indonesia
Figure 2 Healing progression after surgery of the shih tzu with bilateral perineal hernia at day 1 (A), day 3 (B), and day 14 (C).

Hernia perineum adalah kondisi yang ditandai dengan melemahnya dan terpisahnya otot serta fasia yang menopang diafragma pelvis. Terbentuknya cincin hernia dapat disebabkan oleh cacat bawaan selama perkembangan embrio atau cedera traumatis. Penanganan standar untuk kondisi ini adalah hernioplasti, prosedur pembedahan yang bertujuan untuk memperbaiki dan memperkecil ukuran cincin hernia yang disebabkan oleh kelemahan otot. Seekor anjing Shih Tzu berusia 12 tahun datang ke Klinik Hewan Jogja, Indonesia dengan riwayat konstipasi. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya massa di regio pelvis dorsal, yang diidentifikasi sebagai akumulasi feses yang abnormal. Evaluasi diagnostik komprehensif, termasuk hematologi, biokimia serum, dan radiografi, dilakukan untuk memastikan diagnosis hernia perineum bilateral. Koreksi bedah melalui hernioplasti dilakukan untuk menutup cincin hernia. Penatalaksanaan pascaoperasi terdiri dari terapi antibiotik dan analgesik, suplementasi suportif, dan pengaturan pola makan.

Cara Mengutip

1.
Sukma SA, Tjahajati I, Sinusi MZ. Manajemen bedah dan suportif hernia perineal bilateral pada seekor anjing shih tzu. ARSHI vet lett [Internet]. 2025 Aug. 1 [cited 2026 Jun. 6];9(3):75-6. Available from: https://journal.ipb.ac.id/arshivetlett/article/view/63214

Pendekatan Metode Double Advancement Flap pada Operasi Tumor Kulit pada Anjing

Leni Maylina, Citra Ayu Lestari, Elma Nefia, Siti Sarah Ulia, Christia Dilla, Siti Komariah

Vaginal Leiomyoma pada Anjing Betina 8 Tahun

Siti Zaenab, Osye Alamsari, Kemala Sherlin, Fathia Ramadhani