Optimasi Konsumsi Pangan pada Rumah Tangga dengan Pendapatan 20 Persen Terendah di Provinsi Sulawesi Selatan

Optimization of Food Consumption among Households with the Lowest 20 Percent Income in South Sulawesi Province

Penulis

  • Roza Kartika Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia
  • Drajat Martianto Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-3218-7442

DOI:

https://doi.org/10.25182/jigd.2022.1.3.165-172

Kata Kunci:

biaya pangan, optimasi konsumsi pangan, rumah tangga, tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan kuantitas konsumsi pangan serta menyusun rekomendasi komposisi pangan yang dapat mencukupi kebutuhan energi dan protein pada rumah tangga dengan pendapatan 20% terendah di Provinsi Sulawesi Selatan dengan biaya yang minimum. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif menggunakan data sekunder SUSENAS 2021. Jumlah subjek yang digunakan adalah 3060 rumah tangga dengan pendapatan terendah. Minimalisasi biaya konsumsi pangan dilakukan dengan menggunakan linear programming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga dengan pendapatan 20% terendah masih belum mampu memenuhi kebutuhan energi dan protein per kapita per hari (TKE=79,6% dan TKP=87,6%) serta konsumsi pangannya masih tergolong belum beragam dan seimbang (PPH=57,9). Rekomendasi komposisi pangan yang didapatkan melalui linear programming dapat memenuhi kebutuhan energi dan protein per kapita per hari dan skor PPH masih dapat ditingkatkan hingga 14,6-27,0 poin skor PPH. Dengan tingkat pengeluaran yang hampir sama, studi ini mampu merekomendasikan komposisi pangan yang lebih beragam dan berimbang.

 

Unduhan

Diterbitkan

2023-01-23

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

“Optimasi Konsumsi Pangan pada Rumah Tangga dengan Pendapatan 20 Persen Terendah di Provinsi Sulawesi Selatan: Optimization of Food Consumption among Households with the Lowest 20 Percent Income in South Sulawesi Province” (2023) Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 1(3), pp. 165–172. doi:10.25182/jigd.2022.1.3.165-172.