Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Siswa Madrasah Ibtidaiyah Mamba’ul Hisan pada Masa Pandemi Covid-19

Factors Related to the Nutritional Status of MI Mamba'ul Hisan Students During the Covid-19 Pandemic

Penulis

  • Fitriyani Fasikha Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes 52212, Indonesia
  • Rifatul Masrikhiyah Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes 52212, Indonesia
  • Yuniarti Dewi Rahmawati Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes 52212, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-9932-9564

DOI:

https://doi.org/10.25182/jigd.2022.1.2.142-148

Kata Kunci:

aktivitas fisik, asupan makan, pengetahuan gizi, status gizi

Abstrak

Permasalahan gizi pada anak sekolah masih menjadi pekerjaan rumah di banyak negara berkembang. Anak usia sekolah cenderung memiliki status gizi pada status gizi kurang atau lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi, asupan makan dan aktivitas fisik dengan status gizi anak sekolah di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Mamba’ul Hisan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MI Mamba’ul Hisan kelas IV, V dan VI. Penentuan jumlah subjek menggunakan rumus slovin dan drop out 10% sehingga didapatkan 81 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan gizi, tingkat pengetahuan Covid-19, asupan lemak, asupan karbohidrat dan tingkat aktivitas fisik dengan status gizi subjek. Sementara itu, terdapat hubungan signifikan antara asupan energi dan asupan protein terhadap status gizi siswa pada masa pandemi Covid-19. Tingkat kecukupan energi dan protein siswa MI Mamba’ul Hisan perlu adanya kesesuain asupan makanan berdasarkan kebutuhan.

Unduhan

Diterbitkan

2022-10-03

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

“Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Siswa Madrasah Ibtidaiyah Mamba’ul Hisan pada Masa Pandemi Covid-19: Factors Related to the Nutritional Status of MI Mamba’ul Hisan Students During the Covid-19 Pandemic” (2022) Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 1(2), pp. 142–148. doi:10.25182/jigd.2022.1.2.142-148.