Hubungan antara Kunjungan Posyandu dengan Pengetahuan Gizi Ibu dan Status Gizi Balita di Masa Pandemi Covid-19

The Correlation between Posyandu Visits with Mother’s Nutrition Knowledge and Nutritional Status of Children Under Five During the COVID-19 Pandemic

Penulis

  • Dira Warisanti Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia
  • Rimbawan Rimbawan Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-2421-5933
  • Reisi Nurdiani Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25182/jigd.2022.1.2.135-141

Kata Kunci:

asupan, pengetahuan, posyandu, status gizi

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kunjungan posyandu, pengetahuan ibu, dan tingkat kecukupan asupan pangan dimasa pandemi COVID-19 dengan status gizi balita. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dengan sampel berjumlah 88 balita. Pengumpulan data karakteristik ibu, balita, tingkat kunjungan, dan tingkat pengetahuan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Data status gizi balita didapat dengan pengukuran antropometri. Data asupan diperoleh dari food recall 2x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara tingat kehadiran posyandu dengan tingkat pengetahuan gizi ibu. Tidak ada hubungan tingkat kehadiran ibu ke posyandu dengan status gizi balita baik BB/U, TB/U, dan BB/TB. Tidak ada hubungan tingkat pengetahuan gizi ibu dengan tingkat kecukupan energi dan status gizi balita BB/U dan TB/U. Tingkat pengetahuan berhubungan dengan status gizi BB/TB (p=0,044 r=0,215).

Unduhan

Diterbitkan

2022-10-03

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

“Hubungan antara Kunjungan Posyandu dengan Pengetahuan Gizi Ibu dan Status Gizi Balita di Masa Pandemi Covid-19: The Correlation between Posyandu Visits with Mother’s Nutrition Knowledge and Nutritional Status of Children Under Five During the COVID-19 Pandemic” (2022) Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 1(2), pp. 135–141. doi:10.25182/jigd.2022.1.2.135-141.