Efek Aplikasi Komposit Pati Terhadap Kadar Glukosa Darah High Fat Diet Rattus novergicus

  • Emma Mauren Moko Universitas Negeri Manado
  • Priska Rosalina Kawengian Universitas Negeri Manado
  • Sukmarayu Pieter Gedoan Universitas Negeri Manado
  • Livana Dethris Rawung Universitas Negeri Manado
  • Dino Rahardiyan Universitas Katolik De La Salle Manado https://orcid.org/0000-0003-2854-3747
  • Hendra Pratama Maliangkay Universitas Trinita

Abstract

Beras, umbi-umbian, dan pangan olahan dari tepung-tepungan dan pati seperti mie, pasta dan bakery merupakan bahan pangan utama bagi masyarakat Indonesia. Tanaman daluga berpotensi sebagai sumber pangan yang baik, mempunyai komposisi karbohidrat dengan kompisis amilosa dan amilopektin yang baik sehingga memberikan karakter pencernaan yang lebih sehat di pangan olahannya dengan mengurangi percepatan pembongkaran karbohidrat menjadi gula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian komposit pati daluga, tepung jagung dan tepung beras terhadap kadar glukosa darah Rattus novergicus yang diinduksi high fat diet. Pengujian in vivo menggunakan 18 ekor Rattus novergicus jantan dengan modelling syndrom metabolic. Darah tikus dikoleksi melalui vena orbitalis mata pada hari ke-0, 7 dan 14 untuk pengujian kadar glukosa darah. Metode pengujian ex vivo dilakukan nekropsi setelah perlakuan 14 hari dengan pengambilan sampel usus bagian jejunum untuk pengamatan laju absorbsi glukosa pada usus. Data dianalisa menggunakan perangkat lunak R-Software. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diperoleh pada hari ke-14 terdapat perbedaan signifikan antara kelompok (p<0,05) sedangkan, pada hari ke-7 tidak adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok (p>0,05). Pemberian komposit pati daluga, tepung beras dan tepung jagung memiliki potensi yang dapat meningkatkan kadar glukosa darah tikus putih yang diinduksi high fat diet.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-01-23
Section
Penelitian / Research