Efek Aplikasi Komposit Pati Terhadap Kadar Glukosa Darah High Fat Diet Rattus novergicus
Abstract
Beras, umbi-umbian, dan pangan olahan dari tepung-tepungan dan pati seperti mie, pasta dan bakery merupakan bahan pangan utama bagi masyarakat Indonesia. Tanaman daluga berpotensi sebagai sumber pangan yang baik, mempunyai komposisi karbohidrat dengan kompisis amilosa dan amilopektin yang baik sehingga memberikan karakter pencernaan yang lebih sehat di pangan olahannya dengan mengurangi percepatan pembongkaran karbohidrat menjadi gula. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian komposit pati daluga, tepung jagung dan tepung beras terhadap kadar glukosa darah Rattus novergicus yang diinduksi high fat diet. Pengujian in vivo menggunakan 18 ekor Rattus novergicus jantan dengan modelling syndrom metabolic. Darah tikus dikoleksi melalui vena orbitalis mata pada hari ke-0, 7 dan 14 untuk pengujian kadar glukosa darah. Metode pengujian ex vivo dilakukan nekropsi setelah perlakuan 14 hari dengan pengambilan sampel usus bagian jejunum untuk pengamatan laju absorbsi glukosa pada usus. Data dianalisa menggunakan perangkat lunak R-Software. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diperoleh pada hari ke-14 terdapat perbedaan signifikan antara kelompok (p<0,05) sedangkan, pada hari ke-7 tidak adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok (p>0,05). Pemberian komposit pati daluga, tepung beras dan tepung jagung memiliki potensi yang dapat meningkatkan kadar glukosa darah tikus putih yang diinduksi high fat diet.
Downloads
Copyright (c) 2025 Acta VETERINARIA Indonesiana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA).