FOOD CONSUMPTION AND NUTRITIONAL STATUS OF BREASTFEEDING MOTHERS AND INFANTS

Eddy Setyo Mudjajanto, Dadang Sukandar

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sosial ekonomi, konsumsi ibu menyusui dan bayi, frekuensi konsumsi pangan ibu menyusui serta menganalisis status gizi ibu menyusui dan bayi. Desain penelitian ini menggunakan cross-sectional dengan sampel ibu menyusui. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang ibu menyusui. Pemilihan sampel dilaku­kan secara acak berlapis (stratified random sampling). Penelitian ini dilakukan di dua ke­camatan di Kabupaten Cianjur pada tahun 2006-2007. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik sosial ekonomi keluarga ibu menyusui, konsumsi dan frekuensi konsumsi pangan ibu menyusui dan bayi, status gizi ibu menyusui serta data antropometri bayi yang digunakan untuk menentukan status gizi bayi. Data karakteristik sosial ekonomi keluarga ibu menyusui, konsumsi dan frekuensi konsumsi bayi diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data antropometri bayi diperoleh melalui pengukuran yang dilakukan selama penelitian berlangsung. Data hasil wawancara dan pengukuran dientri menggunakan soft­ware excel. Data dianalisis dengan SAS (Statistical Analysis System) dan menggunakan uji Regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi energi dan protein ibu menyusui secara rata-rata hanya memenuhi 60% dan 87% dari angka kecukupan gizi yang dianjurkan (RDA). Konsumsi energi dan protein bayi secara rata-rata sudah memenuhi 100% dan 106% dari angka kecukupan gizi yang dianjurkan (RDA). Prevalensi ibu menyusui pada kategori thin dan overweight masing-masing sebesar 10% dan 16%. Pada bayi, prevalensi dari underweight, stunted dan wasted yaitu sebesar 8.5%, 45.7% dan 9.6%.

Keywords : konsumsi, frekuensi  makan, status gizi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25182/jgp.2007.2.2.13-25

Copyright (c) 2015 Jurnal Gizi dan Pangan

View My Stats