DESIGN SUPPLY CHAIN RISK MANAGEMENT USING HOUSE OF RISK (HOR) METHOD AT IBUNMANIS COKLAT MSMES
DOI:
https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2025.35.2.157Abstract
UMKM Ibunmanis Coklat adalah sebuah bisnis dalam industri makanan yang memproduksi cokelat batang
dan cokelat isi, termasuk dalam kategori Usaha Kecil Menengah (UKM). Selama satu tahun, UMKM ini
mengalami total loss supply sebesar 33% dari target permintaan yang diharapkan. Terdapat 51 kejadian
keterlambatan bahan baku utama dalam setahun, sementara bahan baku penunjang mengalami sembilan kali
keterlambatan, dan bahan kemasan sekali. Permasalahan dalam pasokan ini menyebabkan loss production
sebanyak 10 kali dalam setahun. Tiga isu utama yang dihadapi adalah ketidakpastian pemesanan, keterlambatan
bahan baku, dan cacat dalam proses produksi. Untuk memperbaiki kinerja rantai pasok, UMKM Ibunmanis Coklat
melakukan analisis risiko rantai pasok menggunakan model SCOR 12.0 yang mengidentifikasi 24 risk event dan
29 risk agent. Berdasarkan analisis model HOR 1 dan pareto, 80% risk agent prioritas diidentifikasi dan
membutuhkan mitigasi untuk mengurangi 20% penyebab risiko. Dengan model HOR 2, ditetapkan strategi mitigasi
prioritas yang melibatkan integrasi perencanaan dan penjadwalan. Risiko tersebut dikelola dengan menggunakan
indikator kinerja yang diukur dengan snorm de boer, serta visualisasi historis untuk memantau dampaknya.
Keywords: house of risk, manajemen risiko, mitigasi risiko rantai pasok, SCOR
References
De Lima, F., Cahyadi, E.R. & Setiawan, A. (2023). ‘Risk Mitigation of Tuna Supply Chain in Ternate City’. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 20(2), p. 318.
Frazão, D.A.G., da Costa, T.S.A., de Araújo, T.D.O., Meiguins, B.S., & dos Santos, C.G.R., 2021. A brief review of dashboard visualizations employed to support management or business decisions. In 2021 25th International Conference Information Visualisation (IV), IEEE, pp. 100-107.
Jiroyah, F. & Muflihah, N. (2022). ‘Integrasi model SCOR dan house of risk untuk menentukan mitigasi risiko supply chain management pada proses produksi (Studi kasus di CV. Ar Rouf)’. Jurnal Industri dan Teknologi Samawa, 3(2), pp. 101-109.
Juniardo Akmal Hadi, M.A. (2020). ‘Identifikasi Risiko Rantai Pasok dengan Metode House of Risk (HOR)’. Media Ilmiah Teknik Industri, pp. 86-93.
Magdalena, R. & Vannie, V. (2019). ‘Analisis risiko supply chain dengan model house of risk (HOR) pada PT Tatalogam Lestari’. J@ ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 14(2), pp. 53-62.
Marchello, D., Kosasih, W. & Salomon, L.L., 2023. Analisa mitigasi risiko manajemen rantai pasokan menggunakan pendekatan House of Risk pada perusahaan manufaktur tepung agar-agar instan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, p.108.
Martono, R. V. (2020). Dasar-dasar Manajemen Rantai Pasok. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Padhil, A., Chairany, N., Ahmad, A., Ramli, H. & Malik, R. (2021). ‘Supply Chain Risk Analysis in Kub–Ik Mataram Macoa with House of Risk (HOR)’. Journal of Industrial Engineering Management, 6(2), pp. 129-137.
Rahman, S.N. & Destiarni, R.P. (2024). ‘Mitigasi risiko UMKM bongko melalui pendekatan house of risk (studi kasus: UMKM bongko bo’limah Arosbaya)’. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 18(3), pp. 678-692.
Sriwana, I.K., Suwandi, A. & Rasjidin, R. (2021). ‘Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Supply Chain Operations Reference (SCOR) Di UD. Ananda’. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 8(2), pp. 13-24.
Taufiqurrahman, M. & Sulistyowati, W., 2024. Mitigasi risiko pada aliran produksi adonan surimi dengan menggunakan metode House of Risk dan SWOT analisis, pp.5-6.
Trimaryono, B. & Sulistiyowati, W. ‘Risk Mitigation in Sausage Production Using a Combination of Supply Chain Operations Reference (SCOR) and House of Risk (HOR) Methods: Mitigasi Risiko dalam Produksi Sosis melalui Kombinasi Metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan House of Risk’.
Ulfah, M. (2022). ‘Mitigasi risiko rantai pasok industri kue menggunakan house of risk’. Journal Industrial Servicess, 8(1), pp. 63-70.
Ulfah, M., Trenggonowati, D.L. & Muharni, Y. (2023). ‘Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kue Kering Tando’. Journal of Systems Engineering and Management, 2(2), pp. 148-153.

_page-00013.jpg)






_(1).png)