STATUS PEMANFAATAN SUMBERDAYA IKAN DEMERSAL DI DUMAI, RIAU

  • Muhammad Nur Arkham Program Studi Perikanan Tangkap, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, Dumai, Indonesia
  • Perdana Putra Kelana Program Studi Perikanan Tangkap, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, Dumai, Indonesia
  • Tyas Dita Pramesthy Program Studi Perikanan Tangkap, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, Dumai, Indonesia
  • Djunaidi Program Studi Perikanan Tangkap, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, Dumai, Indonesia
  • Sri Yenica Roza Program Studi Perikanan Tangkap, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, Dumai, Indonesia
  • Suci Asrina Ikhsan Program Studi Perikanan Tangkap, Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, Dumai, Indonesia

Abstract

Kota Dumai memiliki nelayan perikanan tangkap skala kecil yang menjadikan ikan demersal sebagai target utama. Daerah penangkapan ikan demersal yang relatif mudah dan dekat untuk diakses serta memiliki milai ekonomis yang cukup tinggi menjadi daya tarik bagi nelayan untuk melakukan kegiatan penangkapan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung tingkat pemanfaatan, nilai MSY dan JTB di perairan Dumai. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu jumlah trip dan jumlah hasil tangkapan jaring insang, sondong dan pengerih sejak tahun 2014 hingga 2018. Nilai MSY dan upaya optimum dianalisis menggunakan model produksi surplus oleh Schaefer. Persamaan regresi antara upaya standar (f) dengan CPUE adalah  dengan nilai R2 = 0,9273. Jumlah upaya optimum (Fopt) adalah 4.604 trip/tahun dan nilai MSY sebesar 918,47 ton/tahun. Rata-rata tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan mencapai 83% termasuk dalam kategori optimum. Nilai JTB ikan demersal sebesar 734,78 ton. Status pemanfaatan ikan demersal di perairan Dumai masuk kedalam kategori tangkap berlebih. Perlu ada pengaturan ulang mengenai upaya penangkapan (f) guna menjaga keberlanjutan sumber daya ikan dan kegiatan perikanan tangkap ikan demersal di Kota Dumai.

Kata kunci: CPUE, Dumai, ikan demersal, MSY

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-12-23
Section
Articles