Limbah Industri Filet Ikan Patin untuk Hidrolisat Protein

Mala Nurilmala, Tati Nurhayati, Rieska Roskananda

Abstract

Abstrak
Limbah filet ikan patin terutama kepala dan tulang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan
hidrolisat protein karena mengandung bioaktif peptida. Hidrolisat protein merupakan protein yang
dihidrolisis menjadi peptida melalui proses enzimatis atau kimiawi. Penelitian ini bertujuan menentukan
aktivitas pengikatan kalsium pada hidrolisat protein dari limbah filet ikan patin. Penelitian ini terdiri dari dua
tahap. Tahap pertama terdiri dari pembuatan hidrolisat protein secara enzimatis menggunakan konsentrasi
enzim papain yang berbeda. Hidrolisat protein tersebut dianalisis derajat hidrolisisnya menggunakan
metode SN-TCA sedangkan aktivitas pengikatan kalsium dengan menggunakan AAS. Tahap kedua yaitu
analisis uv scanning untuk melihat penyerapan maksimum hidrolisat protein dan analisis komposisi asam
amino untuk melihat komposisi asam amino yang terkandung dalam hidrolisat protein. Derajat hidrolisis
yang dihasilkan dari penelitian ini berbanding lurus dengan konsentrasi enzim yang digunakan. Aktivitas
pengikatan kalsium tertinggi oleh hidrolisat protein yaitu sebesar 122,73 mg L-1. Hidrolisat protein tersebut
memiliki derajat hidrolisis 43,13% dengan konsentrasi enzim 6% (v/v). Intensitas serapan pada hidrolisat
protein dengan penambahan kalsium lebih rendah apabila dibandingkan dengan intensitas absorpsi
hidrolisat protein, hal ini mengindikasikan adanya aktivitas pengikatan kalsium oleh hidrolisat protein.
Komposisi asam amino tertinggi pada hidrolisat protein limbah filet ikan patin yaitu asam glutamat.

Authors

Mala Nurilmala
mnurilmala@ipb.ac.id (Primary Contact)
Tati Nurhayati
Rieska Roskananda
NurilmalaM., NurhayatiT., & RoskanandaR. (2018). Limbah Industri Filet Ikan Patin untuk Hidrolisat Protein. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 287-294. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.23083

Article Details

Profiling of Catfish Swim Bladder Collagen (Pangasius sp.) Through Enzymatic Proses

Gevbry Ranti Ramadhani Simamora, Wini Trilaksani, Uju Uju
Abstract View : 826
Download :1958

Karakteristik Kerupuk Ikan dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Fortifikan Kalsium

Yuliani Yuliani, Marwati Marwati, Hendri Wardana, Aswita Emmawati, Krishna Purnawan Candra
Abstract View : 3516
Download :13977