Aplikasi Dosis Pupuk KCl terhadap Tingkat Kemanisan Wortel (Daucus carota L.) Aksesi Cipanas dan Varietas Kuroda
Abstract
Wortel (Daucus carota L.) merupakan komoditas sayur yang dikenal secara umum oleh masyarakat. Kualitas wortel yang baik diharapkan mampu meningkatkan konsumsi masyarakat. Salah satu cara meningkatkan kualitas wortel adalah meningkatkan rasa manis dengan cara meningkatkan dosis pupuk KCl yang diberikan. Penelitian bertujuan menguji hubungan dosis pupuk KCl terhadap tingkat kemanisan wortel. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Agustus 2019 di Kebun Percobaan Pasir Sarongge IPB, Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur dan Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi dengan dua faktor. Faktor pertama adalah varietas (Kuroda dan Cipanas) sebagai petak utama dan faktor kedua adalah dosis pupuk KCl (60, 90, 120, dan 150 kg ha-1) sebagai anak petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas berbeda nyata pada semua parameter, kecuali daya berkecambah dan diameter umbi. Perlakuan dosis pupuk KCl pada tanaman wortel tidak meningkatkan kadar padatan terlarut total. Wortel Kuroda memberikan hasil terbaik pada uji tingkat kemanisan, sedangkan wortel Cipanas memberikan hasil terbaik pada produksi dan produktivitas panen. Karakter hasil tanaman yang berkorelasi nyata secara positif terhadap masing-masing karakter adalah produksi, produktivitas, panjang umbi, dan bobot umbi. Kadar padatan terlarut total (PTT) berkorelasi nyata secara negatif terhadap karakter produksi, produktivitas, panjang umbi dan tinggi tanaman.
Kata kunci: korelasi, kualitas umbi, padatan terlarut total, produksi
Downloads
References
Alfian, M.S., H. Purnawati. 2019. Dosis dan waktu aplikasi pupuk kalium pada pertumbuhan dan produksi jagung manis di BBPP Batangkaluku Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Bul. Agrohorti. 7(1): 8-15. https://doi.org/10.29244/agrob.v7i1.24404
Amalia, R., A. Nikmatullah, K. Zawani. 2019. Pengaruh kosentrasi dan frekuensi pemberian pupuk hayati bio-extrim terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman wortel (Daucus carota L.) dalam pot di dataran rendah. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan. 5(2):112-122. https://doi.org/10.29303/jstl.v5i2.115
[Balitbangtan] Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2018. Budidaya Wortel di Kalimantan Tengah [internet]. [diunduh Agustus 2023]. Tersedia pada: http://repository.pertanian.go.id:8080/server/api/core/bitstreams/608542a8-a237-4ce5-ba72-f96cc4044606/content
[BMKG]. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. 2022. Normal Hujan Bulanan [internet]. [diunduh Agustus 2023]. Tersedia pada: https://bmkgsampali.net/normal-hujan-bulanan/
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi Tanaman Sayuran dan Buah–Buahan Semusim Menurut Jenis Tanaman 2022. [diakses: 21 Desember 2023] pada: https://www.bps.go.id/id/statistics-table/3/VFV4MmQxaG9kakZrVUdWeEx6aDFUMnN6WmpocVp6MDkjMw==/produksi-tanaman-sayuran-dan-buahbuahan-semusim-menurut-jenis-tanaman--2022.html?year=2022
Darst, B.C., G.W. Wallingford. 1985. Interrelationships of Potassium with Cultural and Management Practices. Chapter 24, Hlm. 559-573. di dalam: E.D. Munson (ed.) Potassium in Agriculture. USA: American Society of Agronomy, Inc. Crop Science Society of America, Inc. Soil Science Society of America Inc. https://doi.org/10.2134/1985.potassium
Delyani, R., J.G. Kartika. 2016. Pengaruh pupuk nitrogen dan pupuk hayati cair terhadap pertumbuhan dan produksi sayuran daun indigenous tahunan. Bul. Agrohorti 4(3): 336-342 https://doi.org/10.29244/agrob.4.3.336-342
Dihni. 2022. Produksi Wortel di Indonesia (2017-2021). [Diakses tanggal: 8 Oktober 2023]. Tersedia pada: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/06/16/ini-pertumbuhan-produksi-wortel-di-indonesia-sampai-2021
Firmansyah, M.A. 2016. Budidaya Wortel di Lahan Marjinal Dataran Rendah Kalimantan Tengah. Palangkaraya (ID): Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Tengah.
Firmansyah, M.A., T. Liana, W. Rahayu. 2016. Uji adaptasi wortel di tanah lempung liat berpasir dataran rendah Palangka Raya. J. Hortikultura. 26(2): 197-206. https://doi.org/10.21082/jhort.v26n2.2016.p197-206
Gills, L.A., A.V.A. Resurreccion, W.C. Hurst, A.E. Reynolds, S.C. Phatak. 1999. Sensory profiles of carrot (Daucus carota L.) cultivars grown in Georgia. HortSciene. 34(4):625-628. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.34.4.625
Haque, M.S., A.F.M.Z. Haque, B. Hossain, N. Naher, M.S. Eakram. 2019. Effect of potassium fretilization to increase the yield of carrot (Daucus carota L.). Intl. J. Bioinformatics and Biological Sci. 7(1&2):15-19. https://doi.org/10.30954/2319-5169.01.2019.3
[KEMENTAN] Kementrian Pertanian. 2006. Deskripsi Wottel Varietas New Kuroda [internet]. [diunduh Agustus 2023]. Tersedia pada: https://varitas.net/dbvarietas/deskripsi/2957.pdf
Maryam, A., A.D. Susila, J.G. Kartika. 2015. Pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil, panen tanaman sayuran di dalam nethouse. Bul. Agrohorti 3(2): 263-275. https://doi.org/10.29244/agrob.v3i2.15109
Mas'ud, S.E., S. Wahyuningsih. 2022. Statistik konsumsi pangan Indonesia tahun 2022. Pusat Data dan Informasi Pertanian. Sekretariat Jenderal, Kementerian Pertanian, Republik Indonesia. [Diakses: 12 Desember 2023]. Tersedia pada: https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/Buku_Statistik_Konsumsi_2022.pdf
Olivoto, T., M. Nardino, I.R. Carvalho, D.N. Follmann, V.J. Szareski, M. Ferrari, A.J. de Pelegrin, V.Q. de Souza. 2016. Pearson correlation coefficients and accuracy of path analysis used in maize breeding: a critical review. Int. J. Current Research. 8(9):37787-37795.
Pracaya, J.G. Kartika. 2016. Bertanam 8 Sayuran Organik. Jakarta (ID): Penebar Swadaya.
Seljåsen, R., H.L. Kristensen, C. Lauridsen, G.S. Wyss, U. Kretzschmar, I. Birlouez-Aragonee, J. Kahl. 2013. Quality of carrots as affected by pre-and postharvest factors and processing. J. Sci. Food Agric. 93(11):2611-2626. https://doi.org/10.1002/jsfa.6189
Shikha, F.S., N. Sultana, M.A. Rahman, S.H. Bhuiya, J. Rahman, N. Akter. 2016. Effect of potassium fertilization on the growth, yield and root quality of carrot. Intl. J. Appl Res. 2(3):151-156.
Subba, S.K., P. Yambem, R.K. Asha, D. Asim, S.B. Chattopadhyay, P. Choudhuri. 2016. Effects of potassium and boron on quality parameters of carrots (Daucus carota L.). The Ecoscan. 9:487-490.
Szymczak, P., M. Gajewski, J. Radzanowska, A. Dabroswska. 2007. Sensory quality and consumer liking of carrot cultivars of different genotype. Vegetable Crop Res. Bull. 67:163-176. https://doi.org/10.2478/v10032-007-0040-6
Copyright (c) 2024 Buletin Agrohorti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.