Isolasi dan Identifikasi Salmonella spp. pada Kloaka Kura-Kura Ambon (Cuora amboinensis)
Abstract
Salmonellosis merupakan penyakit enterik yang disebabkan oleh berbagai jenis spesies Salmonella spp . Penelitian ini
bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi spesies Salmonella spp pada kloaka kura-kura ambon (Cuora
amboinensis). Koleksi sampel dilakukan pada lima belas ekor kura-kura ambon yang berada di kota Banda Aceh dan
sebagian Aceh Besar. Penelitian ini merupakan observasi lapangan dan eksperimental laboratorium berdasarkan
metode Carter. Swab kloaka kura-kura ambon ditanam dalam media Selenite Cystine Broth (SCB) dan diinkubasikan
selama 24 jam suhu 37⁰C, jika terjadi perubahan warna menjadi orange dilanjutkan penanaman pada media Salmonella
Shigella Agar (SSA). Koloni yang menunjukkan karakteristik Salmonella sp diamati warna, elevasi, ukuran, dan tepi
secara makroskopik. Pewarnaan Gram dilakukan untuk pengamatan secara mikroskopis dan pengelompokan bakteri.
Proses identifikasi Salmonella spp dilakukan dengan penanaman dalam media Indol, Methyl Red, Voges Proskauer,
Sulfide Indole Motility (SIM), Simmons Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), uji biokimia (glukosa, sukrosa,
laktosa, manitol, dan arabinosa). Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan
gambar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada lima belas sampel swab kloaka kura-kura ambon (100%) positif
Salmonella yang terdiri atas Salmonella bongori, Salmonella arizonae, Salmonella diarizonae, dan Salmonella indica.
Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Salmonella bongori, Salmonella arizonae, Salmonella diarizonae, dan
Salmonella indica dapat diisolasi dari kloaka kura-kura ambon
Downloads
Copyright (c) 2021 Acta VETERINARIA Indonesiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA).