POLA KONSUMSI, STATUS KESEHATAN DAN HUBUNGANNYA DENGAN STATUS GIZI DAN PERKEMBANGAN BALITA

Engkun Rohimah, Lilik Kustiyah, Neti Hernawati

Abstract


ABSTRACT

This study was aimed to analyze relationship between patterns of consumption and health status with nutritional status and development of children under five years. The design of this study was cross sectional. Subject in this study were 63 children under five years. Food consumption data was collected using Food Frequency Questionnaire (FFQ) and child development data using Bina Keluarga Balita instruments. The results showed severe wasting and wasting existed in the under three years children but not in preschool. Under three years children had an average growth rate greater than preschool. There is a significant relationship between maternal employment and health caregiving pattern with nutritional status (WHZ) (p=0.015), income with nutritional status (HAZ) (p=0.009), and disease history within a month with nutritional status (WAZ) (p=0.022). Mothers should pay more attention to children’s health caregiving pattern and provide sufficient time for the children.

Keywords: consumption, development, health, nutritional status

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola konsumsi dan status kesehatan dengan status gizi dan perkembangan balita. Desain penelitian adalah cross sectional dengan subjek sebanyak 63 balita. Data pola konsumsi diambil menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan data perkembangan balita diambil menggunakan instrumen Bina Keluarga Balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi sangat kurus dan kurus masih ada pada usia batita tetapi tidak ada di usia prasekolah. Sebagian besar subjek yang berusia batita memiliki rata-rata nilai perkembangan lebih besar dibandingkan subjek yang berusia prasekolah. Terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan ibu dan pola asuh kesehatan dengan status gizi (BB/TB) (p=0,015), pendapatan per kapita dengan status gizi (TB/U) (p=0,009), dan riwayat penyakit sebulan dengan status gizi (BB/U) (p=0,022). Ibu sebaiknya lebih memperhatikan pola asuh kesehatan anak dan menyediakan waktu yang cukup untuk anak.

Kata kunci: kesehatan, konsumsi, perkembangan, status gizi


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.2.%25p

Copyright (c) 2016 Jurnal Gizi dan Pangan

View My Stats