SELEKSI PARAMETER DIELEKTRIK PENENTUAN MASA KADALUWARSA BISKUIT (WAFER) DENGAN PENDEKATAN REGRESI LINIER, FEATURE SELECTION (RELIEFF) DAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK

  • Erna Rusliana Muhamad Saleh, Erliza Noor , Taufik Djatna, Irzaman TIP

Abstract

Sifat dielektrik produk pangan memiliki korelasi kuat dengan kadar air, yang merupakan parameter kritis kadaluwarsa pangan kering. Terdapat 14 parameter dielektrik, yaitu impedansi (Z), Modulus Young (Y), Phase, Kapasitasi seri (Cs), Kapasitansi paralel (Cp), Displacement (D), Induktansi seri (Ls), Induktansi parallel (Lp), Muatan lisrik (Q), Resistansi seri (Rs), Konduktansi (G), Resistansi paralel (Rp), Kerentanan (X) dan Medan induksi (B).. Masing-masing parameter memiliki tingkat korelasi berbeda-beda dengan kadar air untuk setiap jenis pangan. Penyeleksian tingkat korelasinya menjadi hal yang diperlukan untuk efisiensi penentuan masa kadaluwarsa, khususnya pada biskuit (wafer). Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menyeleksi parameter dielektrik yang berhubungan dengan masa kadaluwarsa biskuit (wafer). Pengukuran dilakukan dengan LCR-meter pada frekuensi 42Hz- 5MHz untuk rangkaian arus tetap (Constant Current/CC) 1 Ampere dan tegangan tetap (Constant Voltage/CV) 10 Volt. (2) untuk dasar desain alat ukur prediksi masa kadaluwarsa berbasiskan parameter dielektrik yang telah diseleksi sebelumnya. Data diolah dengan pendekatan regresi linier, feature selection (ReliefF) dan Artificial Neural Network. Hasil seleksi menunjukkan parameter yang berhubungan dengan masa kadaluwarsa adalah kapasitansi paralel. Kondisi rangkaian yang terpilih adalah CC. Range frekuensi terbaik adalah 42 Hz- 351,65 Hz (frekuensi rendah) dan 4721,13 Hz – 50054,56 Hz (frekuensi tinggi). Pendesainan alat ukur masa kadaluwarsa biskuit dirancang berdasarkan hasil seleksi parameter ini dengan metode rangkaian RC.Kata kunci: dielektrik, masa kadaluwarsa, wafer, regresi linier, ReliefF, ANN
Published
2014-02-24
How to Cite
TIPE. R. M. S. E. N. ,. T. D. I. (2014). SELEKSI PARAMETER DIELEKTRIK PENENTUAN MASA KADALUWARSA BISKUIT (WAFER) DENGAN PENDEKATAN REGRESI LINIER, FEATURE SELECTION (RELIEFF) DAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 23(2). Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/7628