Abstract
Bulu babi merupakan salah satu sumber daya hayati dengan tingkat keanekaragaman jenis yang tinggi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimia (kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat), profil asam lemak dan asam amino pada gonad bulu babi Diadema setosum, Echinothrix calamaris dan Echinothrix diadema. Profil asam lemak ditentukan dengan gas kromatografi dan asam amino dengan HPLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gonad bulu babi D. setosum, E. calamaris dan E. diadema mengandung asam lemak total masing-masing yaitu 60,37%, 58,35% dan 58,55%. Kandungan asam lemak tertinggi yaitu asam palmitat sebesar 18,44% pada gonad D. setosum, 16,65% pada gonad E. diadema dan 16,55% pada gonad E. calamaris. Tiga jenis gonad bulu babi ini mengandung asam lemak tak jenuh omega-3 sebesar (3,16-3,99)%, omega-6 (9,21-13,88)%, omega-9 (3,95-5,01)%, EPA (2,3-2,89)% dan DHA (0,38-0,73)%. Asam amino yang terkandung di dalam gonad bulu babi ini yaitu 15 jenis yang terdiri atas 8 jenis asam amino esensial dan 7 jenis asam amino non-esensial. Kandungan asam amino total pada D.setosum, E. calamaris dan E. diadema adalah 13,41%, 10,49% dan 10,72%.
Kata kunci: Diadema setosum, Echinothrix calamaris, Echinothrix diadema, proksimat.
Kata kunci: Diadema setosum, Echinothrix calamaris, Echinothrix diadema, proksimat.
Authors
afifudin isna kurniati, SusenoS. H., & JacoebA. M. (2014). PROFIL ASAM LEMAK DAN ASAM AMINO GONAD BULU BABI. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i1.8138
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.