SINERGIS TAURIN LINTAH LAUT (Discodoris sp.) DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb.) DALAM SERBUK MINUMAN FUNGSIONAL
Abstract
Abstrak
Sumber daya perairan seperti lintah laut (Discodoris sp.) dapat dibuat menjadi minuman fungsional.
Lintah laut telah dilaporkan memiliki sifat antioksidan dan mengandung taurin. Penelitian ini dilakukan
dalam 2 tahap: 1) persiapan bahan baku (Discodoris sp,) 2) formulasi produk minuman fungsional.
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk menentukan konsentrasi komposisi bahan baku dengan
mempertimbangkan efek sinergis dari taurin pada minuman fungsional, 2) untuk mengetahui pengaruh
preparasi pada serbuk minuman fungsional terhadap jumlah taurin. Tiga formula terbaik yang diterima
secara organoleptik yaitu formula T1 (Discodoris sp. 20%, jahe 40%, 20% curcuma, lemon 20%), T2 formula
(Discodoris sp. 25%, jahe 40%, 15% curcuma, lemon 20%) dan T3 formula (Discodoris sp. 30%, jahe 40%,
10% curcuma, lemon 20%).
Kata kunci: efek sinergis, lintah laut, minuman fungsional, taurin
Sumber daya perairan seperti lintah laut (Discodoris sp.) dapat dibuat menjadi minuman fungsional.
Lintah laut telah dilaporkan memiliki sifat antioksidan dan mengandung taurin. Penelitian ini dilakukan
dalam 2 tahap: 1) persiapan bahan baku (Discodoris sp,) 2) formulasi produk minuman fungsional.
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk menentukan konsentrasi komposisi bahan baku dengan
mempertimbangkan efek sinergis dari taurin pada minuman fungsional, 2) untuk mengetahui pengaruh
preparasi pada serbuk minuman fungsional terhadap jumlah taurin. Tiga formula terbaik yang diterima
secara organoleptik yaitu formula T1 (Discodoris sp. 20%, jahe 40%, 20% curcuma, lemon 20%), T2 formula
(Discodoris sp. 25%, jahe 40%, 15% curcuma, lemon 20%) dan T3 formula (Discodoris sp. 30%, jahe 40%,
10% curcuma, lemon 20%).
Kata kunci: efek sinergis, lintah laut, minuman fungsional, taurin
Authors
PutriR. M. S., nurjanah--, & TarmanK.-. (2014). SINERGIS TAURIN LINTAH LAUT (Discodoris sp.) DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb.) DALAM SERBUK MINUMAN FUNGSIONAL. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i1.8113
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.