MUTU ORGANOLEPTIK PRODUK ENBAL FORTIFIKASI (MAKANAN TRADISIONAL KEPULAUAN KEI) DITINJAU DARI DAYA TERIMA KONSUMEN
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formulasi enbal fortifi kasi serta mengetahui daya terima
konsumen terhadap produk tersebut. Penelitian menggunakan metode percobaan dengan dua perlakuan
yaitu 1. Jenis tepung ikan (A) yang terdiri dari tepung ikan layang (a1), tepung ikan kembung (a2), tepung
ikan julung (a3) dan tepung ikan teri (a4); 2. Konsentrasi tepung ikan (B) terdiri dari 0% (b0), 5% (b1),
10% (b2) dan 15% (b3). Semua jenis tepung ikan difortifi kasi dengan 5% tepung daun ubi jalar. Mutu
organoleptik diuji menggunakan skala hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap
parameter warna, rasa, tekstur, aroma dan kerenyahan. Formulasi enbal fortifi kasi terbaik dihasilkan oleh
perlakuan jenis tepung ikan layang dengan konsentrasi 15% dengan nilai parameter warna 4,03; rasa 4,20;
tekstur 3,93; aroma 3,70; dan kerenyahan 3,67.
Kata kunci: daun ubi jalar, enbal, fortifi kasi, ikan, tepung
konsumen terhadap produk tersebut. Penelitian menggunakan metode percobaan dengan dua perlakuan
yaitu 1. Jenis tepung ikan (A) yang terdiri dari tepung ikan layang (a1), tepung ikan kembung (a2), tepung
ikan julung (a3) dan tepung ikan teri (a4); 2. Konsentrasi tepung ikan (B) terdiri dari 0% (b0), 5% (b1),
10% (b2) dan 15% (b3). Semua jenis tepung ikan difortifi kasi dengan 5% tepung daun ubi jalar. Mutu
organoleptik diuji menggunakan skala hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap
parameter warna, rasa, tekstur, aroma dan kerenyahan. Formulasi enbal fortifi kasi terbaik dihasilkan oleh
perlakuan jenis tepung ikan layang dengan konsentrasi 15% dengan nilai parameter warna 4,03; rasa 4,20;
tekstur 3,93; aroma 3,70; dan kerenyahan 3,67.
Kata kunci: daun ubi jalar, enbal, fortifi kasi, ikan, tepung
Authors
riry johan-, lawalata vita novalina, tapotubun elizabeth juleny, & far-far risyart alberth. (2014). MUTU ORGANOLEPTIK PRODUK ENBAL FORTIFIKASI (MAKANAN TRADISIONAL KEPULAUAN KEI) DITINJAU DARI DAYA TERIMA KONSUMEN. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i3.8064
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.