AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KOMPONEN BIOAKTIF KERANG SIMPING (Amusium pleuronectes)
Abstract
Kerang simping diduga memiliki komponen bioaktif sebagai antioksidan baru. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif kerang simping. Metode analisis yang
digunakan meliputi analisis aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan analisis komponen bioaktif. Kerang
simping memiliki rendemen cangkang 41,15%; daging 35,89%; jeroan 23,04%. Aktivitas antioksidan (IC50) tertinggi
pada ekstrak kasar daging kerang simping yang diekstraksi dengan metanol sebesar 1.648,45 ppm. Ekstrak kasar
daging dan jeroan dengan pelarut metanol mengandung steroid, fl avonoid, saponin, gula pereduksi, dan
asam amino. Ekstrak kasar daging dan jeroan dengan pelarut etil asetat mengandung fl avonoid dan gula
pereduksi. Ekstrak daging pada pelarut n-heksana mengandung fl avonoid, saponin, dan asam amino.
Jeroan pada pelarut n-heksana mengandung komponen gula pereduksi.
Kata kunci: α-tokoferol, aktivitas antioksidan, kerang simping (Amusium pleuronectes), komponen bioaktif
PENDAHULUAN
Kemajuan zaman dewasa ini telah membuat
sebagian besar masyarakat mengalami
perubahan pola hidup termasuk diantaranya
pola makan. Masyarakat cenderung memilih
hal-hal yang bersifat cepat dan instan. Pola
makan yang tidak tepat dapat menyebabkan
terjadinya akumulasi radikal bebas jangka
panjang yang dapat mempengaruhi kesehatan
tubuh yaitu munculnya beragam penyakit.
Radikal bebas merupakan salah satu bentuk
untuk menentukan aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif kerang simping. Metode analisis yang
digunakan meliputi analisis aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan analisis komponen bioaktif. Kerang
simping memiliki rendemen cangkang 41,15%; daging 35,89%; jeroan 23,04%. Aktivitas antioksidan (IC50) tertinggi
pada ekstrak kasar daging kerang simping yang diekstraksi dengan metanol sebesar 1.648,45 ppm. Ekstrak kasar
daging dan jeroan dengan pelarut metanol mengandung steroid, fl avonoid, saponin, gula pereduksi, dan
asam amino. Ekstrak kasar daging dan jeroan dengan pelarut etil asetat mengandung fl avonoid dan gula
pereduksi. Ekstrak daging pada pelarut n-heksana mengandung fl avonoid, saponin, dan asam amino.
Jeroan pada pelarut n-heksana mengandung komponen gula pereduksi.
Kata kunci: α-tokoferol, aktivitas antioksidan, kerang simping (Amusium pleuronectes), komponen bioaktif
PENDAHULUAN
Kemajuan zaman dewasa ini telah membuat
sebagian besar masyarakat mengalami
perubahan pola hidup termasuk diantaranya
pola makan. Masyarakat cenderung memilih
hal-hal yang bersifat cepat dan instan. Pola
makan yang tidak tepat dapat menyebabkan
terjadinya akumulasi radikal bebas jangka
panjang yang dapat mempengaruhi kesehatan
tubuh yaitu munculnya beragam penyakit.
Radikal bebas merupakan salah satu bentuk
Authors
suptijah pipih-, nurjanah--, & yanuarizki ovintya-. (2014). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KOMPONEN BIOAKTIF KERANG SIMPING (Amusium pleuronectes). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i3.8062
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.