PENGARUH WAKTU PANEN DAN NUTRISI MEDIA TERHADAP BIOPIGMEN Spirulina platensis

Iriani - setyaningsih, Kustiariyah - Tarman, Woro hastuti satyantini, dita aguistina barus

Abstract

Spirulina platensis merupakan alga hijau biru yang mengandung biopigmen fi kosianin dan antioksidan
yang bermanfaat bagi kesehatan. Produksi biopigmen dipengaruhi oleh nutrien dan umur kultur. Penelitian
ini bertujuan menentukan pengaruh media dan umur panen terhadap kandungan fi kosianin dan aktivitas
antioksidan. Kultivasi S. platensis dilakukan di dalam laboratorium menggunakan media KT, MT, dan Walne.
Ekstraksi fi kosianin dilakukan menggunakan pelarut akuades dan bufer fosfat. Kandungan fi kosianin S.
platensis dalam media MT (10,07 mg/mL) tidak berbeda nyata dengan media Walne (7,49 mg/mL), tetapi
berbeda nyata dengan media KT (0,71 mg/mL). Aktivitas antioksidan S. platensis pada ketiga media tidak
berbeda nyata. Kandungan fi kosianin S. platensis pada hari ke-12 (10,42 mg/mL) berbeda nyata dengan hari
ke-6 (2,70 mg/mL), hari ke-14 (8,14 mg/mL), dan hari ke-17 (3,09 mg/mL). Aktivitas antioksidan S. platensis
pada keempat umur panen tidak berbeda nyata.
Kata kunci: antioksidan, fi kosianin, Spirulina platensis, waktu panen

Authors

Iriani - setyaningsih
iriani25@gmail.com (Primary Contact)
Kustiariyah - Tarman
Woro hastuti satyantini
dita aguistina barus
setyaningsihI.-, TarmanK.-, satyantiniW. hastuti, & barus dita aguistina. (2015). PENGARUH WAKTU PANEN DAN NUTRISI MEDIA TERHADAP BIOPIGMEN Spirulina platensis. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i3.8054

Article Details