Potensi skrining fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak daun Avicennia marina dan Avicennia alba dari Selat Madura Potential phytochemical screening and antioxidant activity of Avicennia Marina and Avicennia Alba leaf extracts from the Madura Strait
Abstrak
Selat Madura termasuk pusat perkembangan sektor perikanan dan kelautan di Jawa Timur karena memiliki biodiversitas vegetasi A. marina dan A. alba yang melimpah. Tingginya potensi sumberdaya hayati laut di sekitar selat Madura dapat memicu keanekaragaman senyawa fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak daun A. marina dan A. alba. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan pada ekstrak daun A. marina dan A. alba dari Selat Madura. Metode yang digunakan meliputi ekstraksi sampel menggunakan maserasi dengan metanol, uji fitokimia secara kualitatif dengan melihat perubahan visualisasinya, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH yang menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan senyawa fitokimia yang terdeteksi pada ekstrak mangrove A. marina meliputi alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan triterpenoid, sedangkan A. alba meliputi alkaloid, tanin, saponin, dan triterpenoid. Aktivitas antioksidan terdeteksi pada ekstrak A. marina dengan hasil konsentrasi 119,08±32,7 ppm tergolong dalam aktivitas antioksidan sedang, sedangkan ekstrak A. alba tergolong dalam aktivitas antioksidan sangat lemah dengan konsentrasi 287,72 ±39,2 ppm, serta IC50 asam askorbat sebesar 2,208 ppm termasuk antioksidan sangat kuat. Potensi sumberdaya hayati laut A. marina dan A. alba yang melimpah di Selat Madura terutama di Kabupaten Bangkalan dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang dan menghasilkan nilai ekonomi tinggi
Referensi
Agil Al Idrus, I., Hadiprayitno, G., & Ilhamdi, M. L. (2014). Kekhasan morfologi spesies mangrove di Gili Sulat. Jurnal Biologi Tropis, 14(2), 120-128.
Ahyar., Dietriech, G.B., & Yusli, W. (2017). Sebaran dan bioakumulasi logam berat Pb dan Cd pada bivalvia Anadara nodifera, Meretrix lyrata, dan Solen lamarckii di Perairan Pesisir Selat Madura Bagian Barat. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 9(2), 631-643. http://dx.doi.org/10.29244/jitkt.v9i2.19297
Akasia, A. I., Nurweda Putra, I. D. N., & Giri Putra, I. N. (2021). Skrining fitokimia ekstrak daun mangrove Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata yang dikoleksi dari kawasan mangrove Desa Tuban, Bali. Journal of Marine Research and Technology, 4(1), 16. https://doi.org/10.24843/jmrt.2021.v04.i01.p03
Amalia, F., Yuliani., & Indah, N. K. (2016). keanekaragaman tumbuhan mangrove di kawasan pantai Tengket, Bangkalan-Madura. Jurnal LenteraBio, 5(1), 20-24.
Annas, Z. F., Muliasari, H., Deccati, R. F., Permatasari, L., & Mukhlishah, N. R. I. (2023). Determination of total flavonoid content of extract and fractions of mangrove leaves (Avicennia marina). Jurnal Agrotek Ummat, 10(3), 271. https://doi.org/10.31764/jau.v10i3.16596
Angraini, D., Gazali, M., Mardalena, S., Ropita, Salsabila, F., Alfarisi, I. & Syafitri, R. (2022). Formulasi detergen cair ekstrak etanol buah pedada (Sonneratia alba J. Smith). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(3), 528-538. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v25i3.42835
Badaring, D. R., Sari, S. P. M., Nurhabiba, S., Wulan, W., & Lembang, S. A. R. (2020). Uji ekstrak daun maja (Aegle marmelos L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 16-26.
Cicilia, S. (2023). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan mutu teh daun jambu biji putih. Jurnal Edukasi Pangan, 1(1), 55-67.
Dafani, F. F., & Muhsoni, F. F. (2021). Valuasi Ekonomi Sumberdaya Hutan Mangrove Desa Taddan Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang. Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, 2(4), 293-306.
Dari, D. W., & Junita, D. (2020). Karakteristik fisik dan sensori minuman sari buah pedada. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3): 532-541. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.33204
Darmawan, W. (2023). Pengaruh metode pengeringan terhadap aktivitas antioksidan ekstrak stevia rebaudiana bertoni melalui ekstraksi berbantuan gelombang mikro. Jurnal Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 1(3), 117-128. https://doi.org/10.59841/an-najat.v1i3.153
Delta, M., & Hendri, M. (2021). Aktivitas antioksidan ekstrak daun dan kulit batang mangrove Sonneratia alba di Tanjung Carat, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Maspari Journal: Marine Science Research, 13(2), 129-144.
Dia, S. P. S., Nurjanah, N., & Jacoeb, A. M. (2015). Chemical composition, bioactive components and antioxidant activities from root, bark and leaf lindur. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), 205-219. DOI: 10.17844/jphpi.2015.18.2.205
Erwin, E., Nuryadi, D., & Usman, U. (2020). Skrining Fitokimia dan Bioaktivitas Tumbuhan Bakau Api-Api Putih (Avicennia alba Blume). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(4), 311–315. https://doi.org/10.25026/jsk.v2i4.152
Frida Sidik., Nuryani Widagti., Abdul. R, Zaky., Jejen, J. Hidayat., Hanggar, P. Kadarisman., Fikru, Islamy. (2018). Panduan Mangrove Estuari Perancak. Balai Riset Dan Observasi Laut: Bali.
Gazali, M., Nurjanah, Ukhty, N., Nurdin, M., & Zuriat. (2020). Skrining senyawa bioaktif daun perepat (Sonneratia alba J.E. Smith) sebagai antioksidan asal pesisir Kuala Bubon Aceh Barat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 402-411. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i2.31684
Hardiningtyas, S. D., Purwaningsih, S., & Handharyani, E. (2014). Aktivitas antioksidan dan efek hepatoprotektif daun bakau api-api putih. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1), 80-91. https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i1.8140
Hasibuan, N.E., Aulia, A., Basri., & Apri, M. (2022). Skrining fitokimia ekstrak etanol daun Avicennia Marina dari kawasan Bandar Bakau Dumai. Authentic Research of Global Fisheries Application Journal. 4(2), 137-142.
Ilmiah, Sukenda, Widanarni, & Harris, E. (2012). Isolasi dan Karakterisasi Vibrio Patogen pada Ikan Kerapu Macan Epinephelus fuscoguttatus. Jurnal Akuakultur Indonesia, 11(1), 28–37. https://docplayer.info/49471670-Isolasi-dan-karakterisasi-vibrio-patogen-pada-ikan-kerapu-macan-epinephelus-fuscoguttatus.htm.
Jacoeb, A. M., & Purwaningsih, S. (2011). Anatomi, komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan daun mangrove api-api (Avicennia marina). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(2), 143-152. https://doi.org/10.17844/jphpi.v14i2.5323.
Kartika, A. G. D., Asih, E. N. N., Nuzula, N. I., & Dewi, K. (2023). Penyuluhan pengenalan biota dan lingkungan laut di SDN 61 Gresik-Jawa Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 7(3), 169-174
Krisnafi, Y., Sumartini, & Mardiah, R. S (2024). Aplikasi serbuk daun mangrove (Rhizopora sp.) sebagai pengawet alami tali rami pada alat tangkap jaring ikan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(1), 62-74. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v27i1.47046
Labagu, R., Naiu, A. S., & Yusuf, N. (2022). Kadar saponin ekstrak buah mangrove (Sonneratia alba) dan daya hambatnya terhadap radikal bebas DPPH. Jambura Fish Processing Journal, 4(1), 1-11. https://doi.org/10.37905/jfpj.v4i1.9344.
Melanie, M., Salenussa, M. W., & Lestario, L. N. (2023). Aktivitas antioksidan dan kandungan kuersetin ekstrak daun dan batang melati kosta. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 11(2), 100–106. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2023.011.02.6.
Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. sci. technol, 26(2), 211-219.
Mustopa, A. Z., Melki, & Kusumawati, I. S. 2014. Isolasi dan identifikasi awal senyawa inhibitor rna helikase virus hepatitis C dari ekstrak buah mangrove Avicennia marina (Forsk.) Vierh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia,15(2), 127-135. https://doi.org/10.17844/jphpi.v15i2.6209
Naibaho, A. A., Harefa, M. S., Nainggolan, R. S., & Alfiaturahmah, V. L. (2023). Investigasi Pemanfaatan Hutan Mangrove dan Dampaknya Terhadap Daerah Pesisir di Pantai Mangrove Paluh Getah, Tanjung Rejo. J-CoSE: Journal of Community Service & Empowerment, 1(1), 22-33
Nome, W., Salosso, Y., & Eoh, B. C. (2019). Analisis metabolit sekunder dan kandungan nutrisi dari makroalga hijau (Chlorophyceae) di Perairan Teluk Kupang. Jurnal Aquatik, 2(1), 100–112.
Nusaibah, Putri, C. M., Pangestika, W., & Luthfiyana, N. (2022). Pemanfaatan buah bakau Rhizopora sp. dan Sonneratia sp. sebagai bahan baku kopi analog. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2), 185-201. http://dx.doi.org/ 10.17844/jphpi.v25i2.39852
Prasetyo, M. Y., Hendri, M., Putri, W. A. E., & Aryawati, R. (2022). Isolasi Dan Purifikasi Senyawa Antioksidan Pada Daun Mangrove Avicennia alba Dari Kawasan Muara Sungai Musi Kabupaten Banyuasin. Maspari Journal: Marine Science Research, 14(1), 63-78.
Purwanto, D., Bahri, S., & Ridhay, A. (2017). Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah purnasjiwa (Kopsia arborea Blum). Kovalen, 3(1), 24–32.
Puspitasari, D. (2019). Pengaruh metode perebusan terhadap uji fitokimia daun mangrove excoecaria agallocha. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 6(1), 423-428.
Putri, A.D.D., Yona, D., & Handayani, M. (2016). Kandungan logam berat (Cd, Cu, dan Zn) pada air dan sedimen perairan Pelabuhan Kamal, Kabupaten Bangkalan-Madura. Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan VI.
Rahmah, A., Zani, S. D., Chaliluddin, M. A., Muhammadar, A. A., & El Rahimi, S. A. (2022). Determine the fishing season of scad (Decapterus sp.) landed at Pusong Fish Landing Base, Lhokseumawe, Indonesia. Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 11(1), 91–96. https://doi.org/10.13170/depik.11.1.24739.
Rohmatika, F., Asih, E. N. N., Mardiyanti, Y., & Ni’amah, S. N. (2023). Potensi ekstrak dan skrining fitokimia Caulerpa Sp. sebagai antibakteri Vibrio Parahaemolyticus dari perairan Socah, Bangkalan-Madura. Jurnal Perikanan, 13(4), 1138-1149. http://doi.org/10.29303/jp.v13i3.557.
Rosyida, N., Mahrudin, M., & Irianti, R. (2023). Kajian Etnobotani Tumbuhan Api-Api (Avicennia) Di Desa Pagatan Besar Kabupaten Tanah Laut. Scripta Biologica, 10(3), 1-9. https://doi.org/10.20884/1.SB.2023.10.3.1496.
Rusila Noor, Y., M. Khazali, & I N.N. Suryadiputra. (1999). Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. PHKA/WI-IP : Bogor.
Sari, D. N., Mita, N., & Rijai, L. (2016, Oktober 20-21). Formulasi masker peel off antioksidan berbahan aktif ekstrak daun sirsak (Annona muricata linn.). Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian Ke-4. https://doi.org/10.25026/mpc.v4i1.159.
Soedharma, D., Effendi, H., & Mustopa, A. Z. (2011). Biopotensi tumbuhan mangrove untuk pencegahan penyakit vibrosis pada udang windu. Maspari Journal: Marine Science Research, 2(1), 39-47. https://doi.org/10.56064/maspari.v2i1.1146
Soedharma, D., Effendi, H., & Mustopa, A. Z. (2011). Biopotensi tumbuhan mangrove untuk pencegahan penyakit vibrosis pada udang windu. Maspari Journal: Marine Science Research, 2(1), 39-47.
Sumartini, Harahap K. S., & Luthfiyana, N. (2022). Efektivitas penambahan serbuk daun mangrove (Sonneratia caseolaris) terhadap kualitas dan umur simpan roti tawar. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2), 281-293. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v25i2.40708
Theafelicia, Z., & Wulan, S. N. (2023). Perbandingan Berbagai Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan (Dpph, Abts Dan Frap) Pada Teh Hitam (Camellia sinensis). Jurnal Teknologi Pertanian, 24(1), 35-44.
Widyastuti, I., Luthfah, H. Z., Hartono, Y. I., Islamadina, R., Can, A. T., & Rohman, A. (2021). Aktivitas antioksidan temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb.) dan profil pengelompokannya dengan kemometrik. Indonesia Journal of Chemometrics and Pharmaceutical Analysis, 1(1), 28–41.
Yuniarti, T., Sipahutar, Y., Ramli, H. K., & Lita, N. P. S. N. (2020). Pemanfaatan ekstrak buah mangrove untuk menghambat pembentukan melanosis pada udang vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1): 67-76. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.30862
Penulis
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.