Perubahan Kandungan Gizi Ikan Nike Pascapengolahan Nutritional Content of Post Processing Largesnout Goby Juvenile

Septian Palma Ariany, Reinal Putalan

Abstrak

Ikan nike (Awaous melanocephalus) adalah salah satu sumber daya perikanan di perairan Sulawesi Tengah. Ikan ini juga memiliki kandungan gizi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perubahan karakteristik proksimat dan kandungan protein serta mineral ikan nike pascaproses pengolahan panas, yang meliputi pengukusan, perebusan, dan perebusan dengan air garam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan yang dilakukan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (α<0,05) pada komposisi proksimat, mineral, dan protein terlarut. Berdasarkan perlakuan pengolahan yang diberikan disimpulkan bahwa metode pengukusan merupakan metode pengolahan terpilih dalam penelitian ini.

Referensi

[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington (US).

Abdullah A, Nurjanah, Hidayat T, Aji DU. 2015. Fatty acid profile of jellyfish (Aurelia aurita) as a source raw material of aquatic result rich benefit. International Journal of Chemical and Biomolecular Science. 1(1): 12-16.

Abdullah A, Nurjanah, Hidayat T, Chairunisah R. 2017. Karakteristik kimiawi Meretrix meretrix, Pholas dactylus, dan Babylonia spirata. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 28(1): 78-84.

Abdullah A, Nurjanah, Hidayat T, Yusefi Y. 2013. Profil asam amino dan asam lemak kerang bulu (Anadara antiquata). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16(2): 159-167.

Abraha B, Admassu H, Mahmud A, Tsighe N, Shui XW, Fang Y. 2018. Effect of processing methods on nutritional and physico-chemical composition of fish: a review. MOJ Food Processing & Technology. 6(4): 376–382.

Bognár A. 1998. Comparative study of frying to other cooking techniques influence on the nutritive value. Grasas y Aceites. 49(4–5): 250–260.

Desniar, Poernomo D, Wijatur W. 2009. Pengaruh konsentrasi garam pada peda ikan kembung (Rastrelliger sp.) Dengan fermentasi spontan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 12(1): 73–87.

Hasnidar, Tamsil A, Akram AM, Hidayat T. 2021. Analisis kimia ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis Castelnau 1855) dari Danau Tempe Sulawesi Selatan, Indonesia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 24(1): 78-88.

Hidayat T, Nurjanah, Jacoeb AM, Putera BA. 2020. Aktivitas antioksidan Caulerpa sp. segar dan rebus. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(3): 566-575.

Jacoeb AM, Nurjanah, Hidayat T, Perdiansyah R. 2020. Komposisi kimia dan profil asam lemak ikan layur segar penyimpanan suhu dingin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(1): 147-157.

Lowry OH, Rosebrough NJ, Farr AL, Randall RJ. 1951. Protein measurement with the Folin phenol reagent. The Journal of Biological Chemistry. 193(1): 265–275.

Maie T, Wilson MP, Schoenfuss HL, Blob RW. 2009. Feeding kinematics and performance of hawaiian stream gobies, Awaous guamensis and Lentipes concolor: Linkage of functional morphology and ecology. Journal of Morphology. 270(3): 344–356.

Nurjanah, Jacoeb AM, Asmara DA, Hidayat T. 2019. Phenolic compound of fresh and boiled sea grapes (Caulerpa sp.) From Tual, Maluku. Food Science Technology Journal. 1(1): 31-39.

Nurjanah, Suseno SH, Hidayat T, Ekawati Y, Paramudhita P, Arifianto. 2015. Changes in nutritional composition of skipjack (Katsuwonus pelamis) due to frying process. International Food Research Journal. 22(5): 2093-2102.

Nurjanah, Jacoeb AM, Hidayat T, Ulma RN, Puspitasari, Hidayat T. 2014. Komposisi kimia kupang merah (Musculista senhausia) segar dan rebus. Depik. 3(3): 241- 249.

Polak-Juszczak L. 2016. Effects of processing methods on the content of minerals in fish products. Journal of Elementology. 21(2): 461–470.

Purwaningsih S, Salamah E, Dewantoro R. 2014. Chemical composition and fatty acids of glodok fish by high thermal processing. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 17(2): 165–174.

Purwoko T. 2007. Protein concentrations of sweet soysauces from Rhizopus oryzae and R. oligosporus fermentation without moromi fermentation. Biodiversitas, Journal of Biological Diversity. 8(3):p.223–227.

Puwaningsih S, Salamah E, Riviani. 2013. The changing of chemical composition, amino acids, and taurine content at glodok fish (Periopthalmodon schlosseri). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 16(1): 12–21.

Salamah E, Purwaningsih S, Kurnia R. 2012. Kandungan mineral remis (Corbicula Javanica) akibat proses pengolahan. Jurnal Akuatika Indonesia. 3(1): 74-83.

Tantu F. 2001. Kelimpahan Spasial-Temporal Nike (Ordo Gobioidea) di Muara Sungai Bone Gorontalo. [Tesis]. Manado (ID): Universitas Sam Ratulangi.

Yamasaki N, Tachihara K. 2007. Eggs and larvae of Awaous melanocephalus (Teleostei: Gobiidae). Ichthyological Research. 54(1): 89–91.

Penulis

Septian Palma Ariany
Reinal Putalan
reinalputalan@gmail.com (Kontak utama)

Rincian Artikel