Mini-Coi Barcodes sebagai Penanda Molekuler untuk Ketertelusuran Label Pangan Berbagai Produk Olahan Ikan Sidat
Abstract
Ikan Sidat merupakan komoditas hasil perikanan penting dengan nilai ekonomis tinggi. DNA barcoding telah cukup banyak digunakan sebagai metode berbasis penentuan urutan nukelotida untuk mendeteksi jenis spesies pada ikan. Proses pengolahan dengan suhu tinggi dapat menyulitkan proses identifikasi berbasis penentuan urutan nukelotida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi spesies berbagai produk olahan ikan sidat menggunakan marka molekuler mini-COI barcodes. Pengolahan suhu tinggi yang digunakan pada penelitian ini adalah: panggang, penggorengan dalam minyak sayur, panggang, pengasapan panas dan pengolahan suhu sterilisasi. Seluruh sampel segar dapat teridentifikasi sebagai spesies Anguilla bicolor bicolor (99-100%) dan Anguilla marmorata (100%). Sampel olahan sidat berhasil diamplifikasi dengan marka mini-COI barcodes, sehingga dapat digunakan untuk aplikasi pengawasan label produk seafood secara rutin.
Authors
AbdullahA., NurilmalaM., SariA. S., & JacoebA. M. (2018). Mini-Coi Barcodes sebagai Penanda Molekuler untuk Ketertelusuran Label Pangan Berbagai Produk Olahan Ikan Sidat. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 377-384. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.23507
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.