Tingkatan Kualitas Kitosan Hasil Modifikasi Proses Produksi

Pipih Suptijah

Abstract

Kitosan adalah turunan dari kitin yang merupakan polimer alam terdapat pada karapas/limbah udang sekitar 10% - 25%. Proses pembuatan kitin dan kitosan meliputi beberapa tahapan utama, yaitu demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi, yang membutuhkan kondisi tepat agar diperoleh mutu produk yang baik. Tujuan penelitian ini adalah desain proses kitosan untuk memperoleh mutu produk yang bervariasi, adapun metode yang digunakan meliputi modifikasi proses pembuatan kitosan dengan perlakuan konsentrasi reagen, suhu dan waktu disetiap tahapan prosesnya. Adapun hasil yang diperoleh merupakan metode pembuatan kitosan yang cepat, sederhana dan mudah (efisien) dengan perlakuan konsentrasi HCl 1 N dan 1,5 N, suhu 90oC dan waktu proses 1 jam yang menghasilkan produk dengan mutu bervariasi, yaitu grade farmasi, kosmetik, pangan sehat dan industri lainnya misal industri cat, tekstil, pupuk dll, sehingga lebih sesuai dengan aplikasinya.

Kata kunci: Deasetilasi, Grade mutu, Kitosan.

Authors

Pipih Suptijah
jphpi@ipb.ac.id (Primary Contact)
SuptijahP. (1). Tingkatan Kualitas Kitosan Hasil Modifikasi Proses Produksi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 7(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v7i1.1059

Article Details