Atribut Mutu Keripik Pisang Masak dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA)

  • Citra Resmi Hayuningtyas Program Studi Magister Teknologi Agroindustri Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jember
  • Bambang Herry Purnomo Program Studi Magister Teknologi Agroindustri Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jember
  • Nurhayati Nurhayati Program Studi Magister Teknologi Agroindustri, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jember https://orcid.org/0000-0001-7603-5419
Keywords: IPA, Lumajang, mas kirana, ripe banana chips, sensory

Abstract

The food processing industry currently produces various kinds of products with local food brands. In Lumajang Regency, the availability of banana var. Mas Kirana (Musa acuminate 'lady Finger') is very abundant so that it provides significant business opportunities. This study determined the quality attributes of ripe banana chips from SMEs in Lumajang Regency. Questionnaires were distributed to 100 respondents. The results of the questionnaire were processed using the Importance Performance Analysis (IPA) method. The results showed that the quality attributes of ripe banana chips based on the IPA method were ease of breaking, taste stability, packaging information, packaging safety, and shelf life. The key attributes of the "Freezing" brand were the ease of breaking attribute (3.90), taste stability attribute (3.86) and packaging safety attribute (3.97). The key attributes of the burno sari brand were the taste attributes (3.94), and packaging information attributes (3.83). The key attribute of the "Kurnia" brand was the taste attribute. It means that (3.94). This means that all brands sampled on ripe banana chips products have good quality (satisfying consumers) with certain attribute that stand out in each brand.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Nurhayati Nurhayati, Program Studi Magister Teknologi Agroindustri, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jember

Yth. Tim Editor JMP

Dengan Hormat,

Bersama ini kami mensubmit manuskrip kami yang berjudul: Atribut mutu keripik pisang masak produk UMKM di Kabupaten Lumajang dengan Menggunakan Metode IPA.

Atribut mutu yang dihasilkan dapat digunakan untuk perbaikan proses produksi bagi UMKM terlibat.

Besar harapan kami agar bisa mempublikasikan manuskrip ini bersama JMP.

Demikian dan terima kasih kami haturkan atas bantuannya

Wassalam

Hormat kami,

Nurhayati

 

References

Agatha GV, Endaryanto T, Suryani A. 2020. Analisis preferensi, kepuasan dan loyalitas konsumen terhadap keripik pisang dan singkong di sentra agroindustri keripik kota Bandar Lampung. J Ilmu-Ilmu Agribisnis 8(1): 137-144. DOI: 10.23960/jiia.v8i1. 4358.

Anggraeni LD, Deoranto P, Ikasari DM. 2015. Analisis persepsi konsumen menggunakan metode importance performance analysis dan customer satisfaction index. Industria: J Teknol Manajemen Agroindustri 4(2): 74-81.

Arifin N. 2022. Pisang Mas Kirana dari Lumajang Rambah Mancanegara http://news.okezone.com/ read/2013/10/03/523/875824/pisang-mas-kirana-darilumajang-rambah-mancanegara.

Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan. 2019. Presentase Produksi Keripik Pisang Vakum Tahun 2019. Lumajang.

Halim V, Ekawati Y. 2014. Perencanaan produk olahan wortel menggunakan metode quality function deployment (QFD). Symbol 1(1): 57-67.

Hambali E, Suryani A, Purnama W. 2005. Membuat Keripik Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Herlina H, Astryaningsih E, Windrati W, Nurhayati N. 2018. Tingkat kerusakan minyak kelapa selama penggorengan vakum berulang pada pembuatan ripe banana chips (RBC). Agroteknologi 11(02): 186-192. DOI: 10.19184/j-agt.v11i02.6527.

Martilla JA, James JC. 1977. Importance-performance analysis. J Marketing 41(1): 77-79.

Maulidah I, Widodo J, Zulianto M. 2019. Pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di rumah makan ayam goreng Nelongso Jember. J Pendidikan Ekonomi: J Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi, dan Ilmu Sosial 13 (1): 26-29.DOI: 10.19184/jpe.v13i1.10416.

Nurhayati N, Tamtarini T, Jayus J, Ruriani E, Hidayati LN. 2014. Sifat-sifat prebiotik ripe banana chip (RBC) Musa sinensis. Agroteknologi 8(01): 94-100.

Purnomo BH, Nurhayati, Susilowati DI. 2015. Strategi perancangan mutu ripe banana chip (RBC) berbasis harapan konsumen. Agrointek 9(2): 76-84. DOI: 10.21107/agrointek.v9i2.2137.

Rahmanto DE, Daniyati R. 2017. Pelatihan dan pendampingan produksi keripik buah pisang masak menggunakan vacuum frying di SMK Sunan Kalijogo Kecamatan Randuagung Kabupaten Lumajang. J Dinamika 2(1): 18-20. DOI: 10.25047/j-dinamika. v2i1.446.

Riadi S, Sari D, Purnama H, Ayu M. 2021. Pendampingan peningkatan kualitas keripik pisang muli vacum dengan perbaikan proses. pengemasan dan labeling di Pekon Pakunegara Pesisir Barat. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai Tahun 2021 2(1): 5-10. DOI: 10.24967/psn. v2i1.1455.

Rusdi A. 2021. Analisis Kualitas Pelayanan Rumah Sakit dengan Menerapkan Metode Fuzzy Promethee Study Kasus Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Prof. Dr. Ma Hanafiah Batusangkar. [Tesis]. Padang: Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Padang.

Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitaif. CV. Alfabeta, Bandung. ISBN: 978-602-289-533-6.

Wijayanti R, Budiastra WI, Hasbullah R, 2011. Kajian rekayasa proses penggorengan hampa dan kelayakan usaha produksi keripik pisang. J Keteknikan Pertanian 25(2): 133-139. DOI: 10.19028/jtep.25.2.133-140.

Zeithaml VA. Bitner MJ. 2019. Services Marketing: Integrating Customer Focus Across the Firm. Mc Graw Hill Book Company, New York.

Published
2022-06-30
How to Cite
HayuningtyasC. R., PurnomoB. H., & NurhayatiN. (2022). Atribut Mutu Keripik Pisang Masak dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA). Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 9(1), 10-15. https://doi.org/10.29244/jmpi.2022.9.1.10
Section
Research Paper