ADOPSI INOVASI PENGELOLAAN KEBUN KAKAO DI DESA KARUNIA, KECAMATAN PALOLO, KABUPATEN SIGI

  • Kevin Aditia Pemerena Tarigan Program Studi Teknologi Produksi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian, Sekolah Vokasi IPB University, Bogor 16680
  • Muhammad Iqbal Nurulhaq Program Studi Teknologi Produksi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian, Sekolah Vokasi IPB University, Bogor 16680
  • Leonard Dharmawan Program Studi Teknologi Produksi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian, Sekolah Vokasi IPB University, Bogor 16680
  • Agief Julio Pratama Program Studi Teknologi Produksi dan Pengembangan Masyarakat Pertanian, Sekolah Vokasi IPB University, Bogor 16680
Kata Kunci: Adopsi, Good Agriculture Practices (GAP), Inovasi, Kakao, Pengelolaan kebun

Abstrak

Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan terbesar di Indonesia. Indonesia  merupakan salah satu produsen kakao terbesar di dunia menduduki peringkat ke-6. Namun, belakangan ini produksi kakao di Indonesia mulai menurun. Faktor yang menjadi penghambat produksi kakao di Indonesia, yaitu pengelolaan kebun kakao yang tidak sesuai dengan Good Agriculture Practices (GAP). Budidaya turun temurun, masih sering dilakukan petani di Indonesia, termasuk petani kakao di Desa Karunia. Pengelolaan kebun kakao sesuai GAP budidaya kakao, akan berdampak pada produktivitas kebun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengukur implementasi adopsi dan inovasi pengelolaan kebun kakao di Desa Karunia. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi lapang, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, adopsi inovasi yang diterapkan petani kakao di Desa Karunia meliputi pembuatan rorak, pembuatan pestisida nabati, dan sambung samping.

##plugins.generic.paperbuzz.metrics##

##plugins.generic.paperbuzz.loading##

Unduh

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Kakao Indonesia 2021. Badan Pusat Statistika Republik Indonesia. Jakarta.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2022. Statistik Kakao Indonesia 2022. Badan Pusat Statistika Republik Indonesia. Jakarta.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2023. Statistik Kakao Indonesia 2023. Badan Pusat Statistika Republik Indonesia. Jakarta.

Adriyani FY. 2021. Desain Penyelenggaraan Penyuluhan Mendukung Program Kawasan Pertanian Sejahtera (Sapira) di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Jurnal Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan 8(2): 77-86. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v8i2.28040

Al Ayyubi MS, Arifin HS, Kaswanto RL. 2024. Rekomendasi Strategi Pengelolaan Lanskap Publik Ruang Terbuka Hijau dan Biru di Kota Bogor. Jurnal Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan 11(2): 102-112. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v11i2.57137

Arifin HS, Munandar A, Nurhayati HSA, Kaswanto RL. 2009. Revitalisasi Praktek Agroforestri di Perdesaan (Buku Seri I: Manajemen Lanskap Perdesaan bagi Kelestarian dan Kesejahteraan Lingkungan). Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Aziziah SA, Setiawina ND. 2021. Analisis Pengaruh Produksi, Harga dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Biji Kakao Indonesia ke Belanda. Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia 1: 448–455.

Efrida R, Zulkarnain F, Frapanti S, Rafindra BS. 2021. Pelatihan Pembuatan Pestisida Alami Menggunakan Bahan Utama Bawang Putih dan Daun Sirih. Proceeding Seminar Nasional Kewirausahaan 2(1): 1230–1233.

Hapsari OA. 2023. Kakao Indonesia: Produksi, Tantangan dan Peluang. Balai Informasi Standar Instrumen Pertanian. https://bisip.bsip.pertanian.go.id/.

Heriaty A, Triasni ARA. 2021. Adopsi Penerapan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah di Kelompok Tani Bolie Kelurahan Salokaraja Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Jurnal Ilmiah Agrotani 3(2): 235-240. https://doi.org/10.54339/agrotani.v3i2.244.

Hernawati H. 2021. Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Padi Lahan Irigasi di Kabupaten Lombok Barat. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan 8(2): 87-91. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v8i2.28037.

Hubeis M, Widyastuti H, Wijaya HD. 2015. Prospek Cerah Produksi Sayuran Organik Bernilai Tambah Tinggi Berbasis Petani. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan 1(2): 110-115. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jkebijakan/article/view/10302.

Kaswanto RL. 2009. Alat Metode dan Pendekatan Analisis Lanskap Agroforestri. In Arifin HS et al (Eds). Analisis Lanskap Agroforestri: Konsep, Metode, dan Pengelolaan Agroforestri Skala Lanskap dengan Studi Kasus Indonesia, Filipina, Laos, Thailand, dan Vietnam. Institut Pertanian Bogor (IPB) Press, Bogor.

Mowidu I, Dewi ES. 2022. Rekayasa Lingkungan Perakaran Melalui Sistem Rorak untuk Meningkatkan Serapan Hara Pada Tanaman Kakao. Agropet 19(1): 9–15.

Nurwardani GS, Setiawan I, Noor TI. 2023. The Analysis of Rice Commodity Procurement Sustainability in Pasar Induk Cikurubuk, Tasikmalaya, West Java. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis 7(1): 44–56. https://doi.org/10.30737/agrinika.v7i1.2318.

Pratiwi, Salim G. 2013. Aplikasi Teknik Konservasi Tanah Dengan Sistem Rorak Pada Gmelina (Gmelina arborea Roxb.). di KHDTK Carita, Banten. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam 10(3): 273–282. https://doi.org/10.20886/jphka.2013.10.3.273-282.

Rejekiningrum P, Kartiwa B. 2022. Kontribusi Pembangunan Infrastruktur Panen Air terhadap Peningkatan Pendapatan dan Kesejahteraan Petani. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan 9(1): 37-51. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v9i1.28073.

Rogers EM. 2003. Diffusion of Innovations. (5thed). Free Press. New York.

Rohma MF, Wikanta W. 2021. Pengaruh Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) sebagai Pestisida Alami terhadap Aktivitas Kecoa (Periplaneta americana) dan Pembelajarannya Pada Masyarakat. Jurnal Pedago Biologi 9(1): 27–33.

Saputro WA, Fidayani Y. 2020. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Kakao Desa Nglanggeran Kecamatan Patuk Kabupaten Gunungkidul. Vigor: Pertanian Jurnal Tropika Ilmu dan Subtropika (Journal of Tropical And Subtropical Agricultural Sciences) 5(1): 24–30.

Saputro WA, Sariningsih W. 2020. Kontribusi Pendapatan Usahatani Terhadap Kakao Pendapatan Rumah Tangga Petani di Taman Teknologi Pertanian Nglanggeran Kecamatan Pathuk Kabupaten Gunungkidul. Sepa: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis 16(2): 208–217.

Setiawan J, Sjaf S, Aulia R, Parahita AA, Rohadi PP. 2024. Plant Biodiversity of Mixed Garden in Lariang Mamasa Watershed, West Sulawesi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1359(1): 012091. IOP Publishing. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1359/1/012091

Siregar THS, Riyadi S, Nuraeni L. 2021. Panduan Praktis Budidaya Kakao. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudiarta IM, Prabowo A, Gubali S, Buheli A, Sirajuddin Z. 2022. Pengaruh Kombinasi Bioslurry dan Air Kotoran Lele terhadap Tanaman Jagung (Zea mays L.). ZIRAA’AH 47(3): 330–341. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31602/zmip.v47i3.8032.

Wiyono S, Widodo, Triwidodo H. 2015. Mengelola Ledakan Hama dan Penyakit Padi Sawah pada Agroekosistem yang Fragil dengan Pengendalian Hama Terpadu Biointensif. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan 1(2): 116-120.

Zain FA, Nurrochmat DR. 2021. Analisis Finansial dan Nilai Tambah Usaha Agroforestri Kopi pada Program CSR PT Indonesia Power Up Mrica Kabupaten Banjarnegara. Jurnal Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan 8(3): 109-120. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v8i3.33482

Diterbitkan
2024-12-01
Bagian
Articles
Tidak ada artikel terkait yang ditemukan