Faktor-Faktor Korelasi Tingkat Stres dan Kualitas Konsumsi Remaja Overweight dan Normal di Masa Pandemi

  • Niagara Nurfauziyyah Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University
  • Ali Khomsan Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Bogor 16680, Indonesia
Kata Kunci: kualitas konsumsi pangan, remaja, status gizi, tingkat kecukupan zat gizi, tingkat stress

Abstrak

Masa pandemi Covid-19 menimbulkan pembatasan aktivitas di luar rumah termasuk belajar secara daring yang memengaruhi stres akademik dan konsumsi pangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor korelasi tingkat stres dan kualitas konsumsi pangan remaja SMA dengan status gizi overweight dan normal di masa pandemi. Desain penelitian ini adalah comparative cross sectional study dengan subjek sebanyak 41 remaja dengan status gizi normal dan 41 remaja overweight. Subjek dipilih secara purposive dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner dan wawancara. Berdasarkan hasil uji beda Mann-Whitney dan Independent Sample T-Test terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada variabel waktu kegiatan daring (p=0,041), tingkat kecukupan energi (p=0,040), frekuensi konsumsi makanan pokok (p=0,004), protein nabati (p=0,021), dan minuman (p=0,003) antara subjek normal dan overweight. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan positif (p<0,05) antara tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin C dengan kualitas konsumsi pangan. Variabel jenis kelamin berhubungan signifikan (p<0,05) dengan tingkat stres. Berdasarkan uji korelasi Spearman, tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0,05) antara tingkat stres dan kualitas konsumsi pangan dengan status gizi.

Diterbitkan
2023-06-29
Bagian
Articles