Kualitas Pakan Ruminansia yang Difermentasi Bakteri Selulolitik Actinobacillus sp.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas selulolitik bakteri Actinobacillus sp. yangdikembangbiakkan menggunakan media alternatif yang murah. Ransum lengkap disusun kemudiandifermentasi menggunakan dua faktor perlakuan meliputi empat dosis fermentasi dan dua masainkubasi. Dosis fermentasi terdiri dari 0% (K), 2% (A), 3,5% (B) and 5% (C), sedangkan faktor inkubasiterdiri dari 3 hari dan 7 hari. Media alternatif menggunakan bahan-bahan kimia teknis yang ditambahdengan susu bubuk dan jerami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis A, B dan C yang diinkubasi7 hari secara signifikan meningkatkan kandungan bahan organik dan protein kasar, serta menurunkanserat kasar. Dosis B dan C dengan waktu inkubasi 7 hari secara signifikan meningkatkan kandunganbahan kering.Downloads
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA).