Kualitas Pakan Ruminansia yang Difermentasi Bakteri Selulolitik Actinobacillus sp.

  • Mohammad Anam Al-Arif Departemen Ilmu Peternakan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga
  • Mirni Lamid Departemen Ilmu Peternakan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas selulolitik bakteri Actinobacillus sp. yangdikembangbiakkan menggunakan media alternatif yang murah. Ransum lengkap disusun kemudiandifermentasi menggunakan dua faktor perlakuan meliputi empat dosis fermentasi dan dua masainkubasi. Dosis fermentasi terdiri dari 0% (K), 2% (A), 3,5% (B) and 5% (C), sedangkan faktor inkubasiterdiri dari 3 hari dan 7 hari. Media alternatif menggunakan bahan-bahan kimia teknis yang ditambahdengan susu bubuk dan jerami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis A, B dan C yang diinkubasi7 hari secara signifikan meningkatkan kandungan bahan organik dan protein kasar, serta menurunkanserat kasar. Dosis B dan C dengan waktu inkubasi 7 hari secara signifikan meningkatkan kandunganbahan kering.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2014-12-15
Section
Penelitian / Research