Sifat Fisik dan Kimia, Jumlah Sel Somatik dan Kualitas Mikrobiologis Susu Kambing Peranakan Ettawa
Abstract
Induk kambing Peranakan Ettawa laktasi diseleksi dari peternakan Cordero Farm untuk menentukan variasi jumlah sel somatik (JSS), sifat fisik dan kimia, serta kualitas mikrobiologi susunya. Sampel susu individu diambil setiap hari (pemerahan pagi dan sore). Jumlah sel somatik sampel susu dianalisa dengan metode breed dan sifat dan kimia susu dianalisa dengan alat milk analyzer. Status inflamasi ambing ditentukan dengan uji tidak langsung (Uji IPB-1) dan uji bakteriologi menggunakan metode konvensional. Komposisi susu yang disekresikan 5-30 hari setelah melahirkan dan susu yang disekresikan lebih dari 30 hari setelah melahirkan tidak berbeda nyata (P<0,05), kecuali kadar lemak susu 5-30 hari setelah melahirkan lebih tinggi (P<0,05). Susu kambing PE dapat diklasifikasikan kedalam kualitas premium berdasarkan kadar lemak, SNF dan protein. Berdasarkan JSS 36,36% sampel susu kambing PE dapat diklasifikasikan sebagai kualitas standar, 50,65% sampel susu kambing PE diklasifikasikan sebagai kualitas premium dan 12,99% diklasifikasikan sebagai kualitas good. Rataan TPC dan jumlah bakteri Staphylococcus aureus sampel susu dengan skor uji mastitis +2 dan +3 dibawah standar maksimal yang ditetapkan. Sampel susu dengan skor uji mastitis netral, trace, dan +1dapat diklasifikasikan sebagai kualitas premium dengan TPC < 5,0x104 cfu/ml. Jumlah bakteri koliform untuk semua skor uji mastitis kecuali +3 tidak melebihi 103 cfu/ml, batas maksimal standar kontaminasi koliform.Downloads
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA).