Karakterisasi dan Suplementasi Nanofiber PVA-kurkumin pada Performa Pertumbuhan Ayam Broiler Minggu Pertama
DOI:
https://doi.org/10.29244/avi.13.3.259-268Kata Kunci:
Kata kunci: AGP, Ayam Broiler, Kurkumin, Nanofiber, PerformaAbstrak
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan nanofiber yang terbuat dari polivinil alkohol (PVA) dan kurkumin sebagai alternatif pengganti antibiotic growth promotor (AGP) untuk meningkatakn performa pertumbuhan ayam broiler. Metode: Nanofiber PVA-kurkumin disintesis menggunakan teknik electrospinning dengan variasi konsentrasi PVA, yaitu 5%, 10%, dan 15%. Morfologi serat diamati berupa struktur yang dianalisis dengan menggunakan scanning electron microscope (SEM), sedangkan pelepasan kurkumin diuji secara in vitro menggunakan larutan buffer fosfat saline (PBS) pH 7,4 pada suhu 37°C. Uji in vivo dilakukan selama 7 hari pada 30 ekor ayam broiler untuk menilai performa pertumbuhan. Hasil: Nanofiber PVA-kurkumin berhasil terbentuk dengan ukuran antara 100 hingga 135 nm. Selain itu, uji in vitro menunjukkan bahwa pelepasan kurkumin dilakukan secara bertahap atau terkontrol. Hasil uji in vivo menyatakan bahwa pengaplikasian nanofiber PVA-kurkumin mampu meningkatkan bobot badan, konsumsi pakan, dan feed conversion ratio (FCR) ayam broiler; meskipun demikian, analisis statistik tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kontrol (p>0,05). Kesimpulan: Nanofiber PVA-kurkumin berpotensi dijadikan alternatif AGP untuk meningkatkan performa pertumbuhan ayam broiler.
Kata kunci: AGP, Ayam Broiler, Kurkumin, Nanofiber, Performa
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA).