KOMPOSISI KIMIA KERANG PISAU (Solens spp.) DARI PANTAI KEJAWANAN, CIREBON, JAWA BARAT

Nurjanah Hasil Perikanan, Agoes Mardiono Jacoeb, Rianda Gita Fetrisia

Abstract


Kerang pisau (Solen sp.) merupakan salah satu hasil perairan yang bergizi namun informasinya masih
sedikit di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan komposisi kimia, asam lemak, kolesterol,
mineral dan logam berat pada kerang pisau. Kerang pisau pada penelitian ini berasal dari Pantai Kejawanan,
Cirebon, Jawa Barat. Analisis proksimat daging dan jeroan kerang pisau antara lain masing-masing kadar air
sebesar 78,59% dan 75,49%, abu 1,53% dan 2,56%, protein 14,48% dan 15,21%, lemak 1,72% dan 1,95%, dan
karbohidrat (dihitung by diff erence) sebesar 3,68% dan 4,79%. Kandungan asam lemak kerang pisau terdiri
atas asam lemak jenuh dengan kandungan tertinggi yaitu palmitat dan stearat, kandungan asam lemak tidak
jenuh tunggal yang tertinggi terdiri atas palmitoleat dan oleat, sedangkan asam lemak tidak jenuh majemuk
tertinggi yaitu EPA dan DHA. Kolesterol pada daging kerang pisau yaitu 36,16 mg/100 gram, sedangkan
kolesterol pada jeroannya adalah sebesar 139,43 mg/100 gram. Kandungan mineral makro pada kerang
pisau adalah natrium (yang terbesar), diikuti kalium, fosfor, magnesium dan kalsium. Kandungan mineral
mikro pada kerang pisau adalah besi (yang terbesar) dan seng. Hasil analisis logam berat menunjukkan
bahwa kandungan logam berat kerang pisau berada di bawah ambang batas maksimum yang diperbolehkan.

Full Text:

PDF PDF


DOI: https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i1.7776

                         

 

                       

                                   

                           

 

________________________________________________________________________________________________________

 JPHPI is licensed under a the Creative Commons Attribution 2.0 License.

View My Stats web stats Statistik Pengunjung