Karakteristik Protein dan Struktur Jaringan serta Steroid Ikan Sidat (Anguilla bicolor bicolor) Berdasarkan Lokasi Daging Berbeda

Characteristics of Protein and Tissue Structure and Steroids Eel Fish (Anguilla bicolor bicolor) Based on Different Meat Locations

Penulis

  • Mala Nurilmala Departemen Teknologi Hasil Perikanan, IPB University
  • Agoes Mardiono Jacoeb Departemen Teknologi Hasil Perikanan, IPB University
  • Yanti Sinaga Mahasiswa
  • Agus Oman Sudrajat Departemen Budi Daya Perikanan, IPB University
  • Tatag Budiardi Departemen Budi Daya Perikanan Perikanan, IPB University
  • Ronny Irawan Wahju Departemen Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan, IPB University
  • Mohammad Mukhlis Kamal Departemen Manajemen Sumber Daya Perikanan, IPB University
  • Ridwan Affandi Departemen Manajemen Sumber Daya Perikanan, IPB University
  • Rizsa Mustika Pertiwi Departemen Teknologi Hasil Perikanan, IPB University

DOI:

https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i1.39089

Kata Kunci:

bobot molekul protein, protein larut air, protein larut garam, steroid

Abstrak

Sidat merupakan salah satu ikan konsumsi yang memiliki rasa yang unik serta kaya akan vitamin A, B1, B2, B6, C, D, protein albumin, DHA (Docosapentaenoic acid) dan EPA (Eicosapentaenoic acid) lebih dikenal dengan omega-3, serta kandungan mineralnya. Penelitian bertujuan menentukan kandungan protein dan steroid serta struktur jaringan di berbagai bagian tubuh yang berbeda pada ikan sidat (Anguilla bicolor bicolor). Ikan sidat dianalisis pada tiga bagian tubuh meliputi bagian depan, tengah, dan belakang. Profil protein diidentifikasi dengan metode SDS-PAGE dan Bradford, steroid dengan metode ekstraksi, struktur jarigan dengan metode mikroskopis. Analisis SDS-PAGE pada daging ikan sidat memiliki bobot molekul protein berkisar 9–199 kDa. Kadar protein terlarut pada daging bagian depan, tengah, belakang secara berturut-turut sebanyak 0,307±0,02 mg/mL, 0,298±0,00 mg/mL, dan 0,349±0,05 mg/mL. Protein larut air dan garam pada bagian depan, tengah, belakang secara berturut-turut 0,469±0,01 mg/mL, 0,336±0,03 mg/mL, 0,437±0,00 mg/mL dan 1,571±0,16 mg/mL, 1,312±0,11 mg/mL, 1,242±0,11 mg/mL. ikan sidat mengandung steroid pada pelarut etil asetat. Struktur jaringan daging dan kulit ikan sidat memiliki muscle fiber dan lapisan stratum compactum.

Referensi

Anggi AH, Edison, Diharmi A. 2020. Analisis kadar protein terlarut hidrolisat protein ikan cunang (Congresox talabon) menggunakan metode Bradford.
Cahyarini RD. 2004. Identifikasi keragaman genetic beberapa varietas lokal kedelai di Jawa berdasarkan analisis isozim. [Tesis]. Surakarta: Program Pasca Sarjana Universitas Sebelas Maret.
Coulson JM, Richardson JF. 1999. Chemical Engineering-4th ed. Britis Library Cataloguing in Publication Data. Bath Press, Bath. Great Britain.
Dawson P, Jeddawi AW, Remington N. 2018. Effect of freezing on the shelf life of salmon. International Journal of Food Science. 1-12.
Effendi 1997. Biologi Perikanan. Jakarta (ID): Yayasan Pustaka Nusatama. Hlm 145-150.
Gultom OW, Lestari S, Nopianti R. 2015. Analisis proksimat, protein larut air, dan protein larut garam pada beberapa jenis ikan air tawar Sumatera Selatan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 4(2):120-127.
Heinsbroek LTN, Van HPLA, Swinkels W, Tanck MWT, Schrama JW, Verreth JAJ. 2007. Effects of feed composition on life history developments in feed intake, metabolism, growth and body composition of European eel, Anguilla Anguilla. Aquaculture. 267:175-187.
Irianto HE, Giyatmi S. 2009. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta(ID): Universitas Terbuka.
Jamaludin D. 2005. Studi awal kandungan steroid dan uji aktifitas antibakteri ikan laut dalam (Satyrichthys welchii) dari Perairan Selatan Jawa [skripsi]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Kobayashi A, Tanaka H, Hamada Y, Ishizaki S, Nagashima Y, Shiomi K. 2006. Comparison of allerginicity and allergens between fish white and dark muscles. Allergy. 61:357-363.
Ladrat C, Bagnis VV, Noel J, Fleurence J. 2003. In vitro proteolysis of myofibrillar and sarcoplasmic proteins of white muscle of sea bass (Dicentrachus labrax L.): effect of cathepsins B, D, and L. Food Chemistry. 81:517-525.
Nafsiyah I, Nurilmala M, Abdullah A. 2018. Komposisi nutrisi ikan sidat Anguilla bicolor bicolor dan Anguilla marmorata. JPHPI. 21(3): 504-512.
Park JW, Lin TM. 1996. Protein solubility in pacific whiting affected by proteolysis during storage. J. Food Sci. 61:536-539.
Perdana AA, Suminto, Chilmawati D. 2016. Performa efisiensi pakan pertumbuhan dan kualitas nutrisi elver sidat (Anguilla bicolor) melalui pengkayaan pakan buatan dengan minyak ikan. Journal of Aquaculture Management and Technology. 5(1): 26-34.
Samsundari S. 2007. Identifikasi ikan segar yang dipilih konsumen beserta kandungan gizinya pada beberapa pasar tradisional di kota Malang. J. Protein. 14(1): 41-49.
Sasongko H, Efendi NR, Budihardjo A, Farida Y, Amartiwi T, Rahmawati AA, Wicaksono A, Sugiyarto. 2017. Solvent and extraction methods effects on the quality of eel (Anguilla bicolor) oil. Journal of Physics : Conference Series. 795(2017) : 1-4.
Smith MD. 1991. Factors influencing heat-induced gelation of muscle proteins. Interaction of Food Proteins. 17:243-256.
Sumarto, Rengi P. 2014. Pengembangan penerapan produksi bersih hasil pengolahan perikanan berbasis ikan patin. Pusat Penelitian Lingkungan Hidup Universitas Riau. 1-13.
Suwandi R, Nurjanah, Margaretha W. 2014. Proporsi bagian tubuh dan kadar proksimat ikan gabus pada berbagai ukuran. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 17(1): 22-28.
Tanjung YLR, Kusnadi J. 2014. Biskuit bebas gluten dan bebas kasein bagi penderita autis. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(1): 11-12.
Wijayanti I, Susilo ES. 2018. Proximate content of wild and cultured eel (Anguilla bicolor) in different part of body. IOP Conf. Series : Earth and Enviromental Science. 116: 1-8.

Unduhan

Diterbitkan

2022-04-14

Cara Mengutip

Nurilmala, M., Jacoeb, A. M., Sinaga, Y., Sudrajat, A. O. ., Budiardi, T. ., Wahju, R. I. ., Kamal, M. M. ., Affandi, R., & Pertiwi, R. M. . (2022). Karakteristik Protein dan Struktur Jaringan serta Steroid Ikan Sidat (Anguilla bicolor bicolor) Berdasarkan Lokasi Daging Berbeda: Characteristics of Protein and Tissue Structure and Steroids Eel Fish (Anguilla bicolor bicolor) Based on Different Meat Locations. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(1), 97-106. https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i1.39089