ANALISIS DAN MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK KOPI GAYO BERKELANJUTAN DENGAN PENDEKATAN FUZZY

  • Rachman Jaya, Machfud, Sapta Raharja, Marimin TIP

Abstract

ABSTRAK

Manajemen rantai pasokan produk pertanian seperti kopi Gayo berbeda dengan manajemen rantai pasokan pada produk manufaktur, karena produk pertanian memiliki sifat mudah rusak, musiman, bentuk dan ukurannya yang bervariasi, skala usaha kecil serta kamba, sehingga sangat rentan terhadap risiko kerugian bagi pelakunya. Tujuan dari penelitian ini mengetahui faktor-faktor risiko yang paling berpengaruh dan menentukan mitigasinya dalam struktur rantai pasok kopi Gayo. Metode yang digunakan adalah sintesis logika fuzzy, proses hirarki analitik dan fuzzy inference system (FIS) dengan penalaran Mamdani, sedangkan defuzzyfikasi secara centroid. Pakar yang terlibat berjumlah lima orang dengan latar belakang akademisi (berkualifikasi doktor), peneliti (doktor) dan praktisi (minimal telah berkecimpung 20 tahun pada usaha kopi Gayo). Hasil F-AHP menunjukkan bahwa pada petani, risiko terbesar adalah mutu dan budidaya dengan mitigasi berupa memperbaiki teknologi budidaya, fokus kepada penggelolaan hama dan penyakit, pada pedagang pengepul adalah pemenuhan mutu dan harga, dengan mitigasi berupa memperbaiki teknik pengeringan melalui penggunaan para-para dan pengering mekanis. Pada agroindustri risiko terbesar adalah mutu dan harga dengan mitigasi risiko melalui kontrak dengan mekanisme revenue-sharing. Secara keseluruhan berdasarkan analisis FIS, risiko yang dihadapi pelaku rantai pasok kopi Gayo adalah pada kategori sedang dengan urutan petani, pedagang pengepul dan agroindustri.

Kata kunci: mitigasi risiko, rantai pasok berkelanjutan, kopi Gayo, logika fuzzy
Published
2014-06-24
How to Cite
TIPR. J. M. S. R. M. (2014). ANALISIS DAN MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK KOPI GAYO BERKELANJUTAN DENGAN PENDEKATAN FUZZY. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 24(1). Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/8090