INDEK DAFTAR ISI VOLUME 31
Abstract
Volume 31, Nomor 1, 1-123 April 2021
IMPROVEMENT OF PRODUCT BOTTLED WATER QUALITY THROUGH SIX SIGMA AND FUZZY
MARKETING MIX APPROACHES
Maria Ulfah, Dyah Lintang Trenggonowati, Faula Arina ................................................................ 1
PERANCANGAN DASHBOARD UNTUK VISUALISASI HARGA DAN PASOKAN
BERAS DI PASAR INDUK BERAS CIPINANG
Dedy Sugiarto, Is Mardianto, Muhammad Najih, Daniel Adrian, Dimas Adi Pratama ................... 12
BIOETHANOL POTENTIAL FROM WHOLE PARTS OF CASSAVA PLANT
IN INDONESIA
Felen Suryani Dinata dan Irvan S. Kartawiria.................................................................................. 20
MODEL PERENCANAAN AGREGAT UNTUK SISTEM PRODUKSI DUA TAHAP PADA
INDUSTRI PANGAN DENGAN BAHAN PERISHABLE
Afifah Nur Arfiana, Taufik Djatna, Machfud, Indah Yuliasih...................................................... 34
PREDIKSI PASOKAN BAWANG MERAH MENDUKUNG DESAIN PENGEMBANGAN
AGROINDUSTRI DI PROVINSI ACEH
Rizki Ardiansyah, Rachman Jaya, Yusriana, Cut Hilda Rahmi................................................... 46
PENGEMBANGAN MODEL BISNIS AGROINDUSTRI GULA KELAPA KRISTAL
BERIODIUM
Dian Novitasari dan Hety Handayani Hidayat ........................................................................... 53
HIERARCHICAL CLUSTERING BAHAN MENU DI KANTIN UNIVERSITAS UNTUK
MENUNJANG IMPLEMENTASI SISTEM JAMINAN HALAL
Sucipto Sucipto, Mohammad Syarifuddin Al-Mubarok, Danang Triagus Setiyawan.................. 60
PENGEMBANGAN ATRIBUT PRODUK KERIPIK SINGKONG MENGGUNAKAN METODE
VALUE ENGINEERING BERBASIS CUSTOMER ORIENTED
Muhammad Indra Darmawan, Mariatul Kiptiah, Adzani Ghani Ilmannafian, Maulida Safitri.. 70
IMPLEMENTASI PENILAIAN DAUR HIDUP PRODUK SUSU SAPI SEGAR
(STUDI KASUS KOPERASI PETERNAK MJM)
Bunga Cahyaputri, Mohamad Yani, dan Sugiarto....................................................................... 78
PERUBAHAN SIFAT FISIKOKIMIA SELAMA PENGOLAHAN BAWANG PUTIH TUNGGAL
MENJADI BAWANG HITAM MENGGUNAKAN RICE COOKER
Illah Sailah dan Maulana Miladulhaq......................................................................................... 88
OPTIMASI PRODUKSI BIODIESEL BERBASIS MINYAK NABATI MENGGUNAKAN ASPEN
HYSYS
Firda Dimawarnita, Afifah Nur Arfiana, Sri Mursidah, Syarifah Rohana Maghfiroh, Prayoga
Suryadarma.................................................................................................................................. 98
PENGGUNAAN METODE FMECA (FAILURE MODES EFFECTS CRITICALITY ANALYSIS)
DALAM IDENTIFIKASI TITIK KRITIS DI INDUSTRI KEMASAN
Arif Rahman dan Farah Fahma................................................................................................... 110
Volume 31, Nomor 2, 124-248 Agustus 2021
SURFAKTAN UNTUK BAHAN BAKAR SOLAR DAN BIODIESEL
Firda Dimawarnita dan Erliza Hambali ..................................................................................... 120
STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERDAYA SAING DAN
BERKELANJUTAN PADA AGROINDUSTRI TEBU: TINJAUAN LITERATUR DAN
AGENDA PENELITIAN MENDATANG
Mursiti, Illah Sailah, Marimin , Muhammad Romli, Alex Denni................................................. 129
BARRIERS TO INNOVATION AND COMPETITIVENESS:
A CASE STUDY OF RATTAN CRAFT AND FURNITURE SMES IN ACEH
Ummi Safrianti, Sukardi, and Taufik Djatna ............................................................................... 143
PENINGKATAN KINERJA DAN MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK
AGROINDUSTRI NANAS DI PT GREAT GIANT PINEAPPLE
Marimin dan Muhammad Iqbal Muzakki..................................................................................... 153
ANALISIS DAN DESAIN SISTEM PENILAIAN DAUR HIDUP AYAM POTONG BERBASIS
DIGITAL BUSINESS ECOSYSTEM
Silmi Azmi, Taufik Djatna, Suprihatin, Nastiti Siswi Indrasti...................................................... 164
PERUBAHAN KUALITAS BUBUK PEWARNA ALAMI BUAH BUNI
(Antidesma Bunius (L) SPRENG) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN
MENGGUNAKAN METODE AKSELERASI
Niken Ayu Permatasari dan Yusma Kurnia Deofsila................................................................... 176
POTENTIAL ADDED VALUE OF ARECA NUT PRODUCTS IN ACEH
Miftahul Jannah, Machfud, dan Sugiarto .................................................................................... 190
PENGARUH PENAMBAHAN MONO-ASILGLISEROL (MAG) SEBAGAI
EMULSIFIER PRODUK BAKERY
Dwi Setyaningsih, Jihan Suraya, dan Syafira Salsabila ............................................................. 198
RANCANGAN PROFIL LULUSAN MASA DEPAN BAGI PENDIDIDIKAN
TINGGI AGROINDUSTRI
Anas Bunyamin,Dwi Purnomo, Wahyu Gunawan, Ida Widianingsih, Wanodyo Sulistyani, Ryan
Hara Permana ............................................................................................................................. 211
STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DALAM RANTAI PASOK KOMODITI
PISANG DI PROVINSI BENGKULU
Odi Andanu, Faqih Udin, dan Titi Candra Sunarti ..................................................................... 220
FORMULASI CAIRAN PEMBERSIH AIR CONDITIONER (AC) BERBASIS
METIL ESTER SULFONAT (MES)
Devy Setyana, Moh Yani, dan Erliza Hambali ............................................................................ 232
BUSINESS ANALYSIS BASED ON TRACEABILITY FRAMEWORK ON SUGAR SUPPLY
CHAIN
Ratna Ekawati, Yandra Arkeman, Suprihatin, Titi Candra Sunarti............................................. 242