Pengaruh Lama Peram Proses Fermentasi Kulit Kacang Tanah Amoniasi dengan Aspergillus niger terhadap Produksi VFA dan NH3 secara In vitro

The Effect of Incubation Time of Peanut Pods Ammoniating Fermentation Process by Aspergillus niger on in Vitro Volatile Fatty Acids (VFA) and Ammonia (NH3) Production

  • U Laikha Universitas Diponegoro
  • B I M Tampubolon
  • A Subrata

Abstract

The aim of this research was to examine the effect of fermentation time by Aspergillus niger on peanut shells ammoniated on VFA and NH3 production. The research was allocated in a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications. The treatments  were fermentation process of 0 days (T0), 5 days (T1), 10 days (T2) and 15 days (T3). The results showed that fermentation process with A. niger on the ammoniated peanut shells increased (p<0.05) the VFA and NH3 production. In an incubation time of 15 days, the highest VFA and NH3 production waas obtained. The average production of VFA were T0=153; T1=188; T2=193 and T3=203 mM respectively. Average of NH3 production in this study were T0=2,89; T1=3,61; T2=3,74 dan T3=3,90 mM respectively. It was conclusded that the  fermentation process with A. niger on peanut shells ammoniated increased the VFA and NH3 production. The 15 days of fermentation process was the best time which produced the highest of  VFA and NH3 production.

Key words:   Aspergillus niger, NH3, peanut shells, VFA

DAFTAR PUSTAKA

Badan Pusat Statistik. 2018. Provinsi Jawa Tengah dalam Angka. Semarang (ID): Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah

Basri E & Tambunan RD. 2016. Kajian pemanfaatan pakan berbasis bahan lokal yang berwawasan lingkungan untuk sapi potong di Lampung. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Puslitbangtan. Banjar Baru (ID): Puslitbangtan

Church DC& Pond WG. 1988. Basic Animal Nutrition and Feeding. 3rd edition. New York (US): John Wiley and Sons

Danuarsa. 2006. Analisis proksimat dan asam lemak pada beberapa komunitas kacang-kacangan. Buletin Teknik Pertanian. 11(1): 1-9

DeVries &Visser J. 2001. Aspergillus enzymes involved in degradation of plant cell wall polysaccharides. Microbiology Molecular Biology Review. 65 (4): 497-522

Gunam IBWG, Buda K & Guna IMYS. 2010. Pengaruh perlakuan delignifikasi dengn larutan NaOH dan kosentrasi substrat jerami padi terhadap produksi enzim selulase dari Aspergillus niger. Jurnal Biologi. 15 (1): 55-61

Hastuti D, Shofia NA &. Tampoebolon BIM. 2010. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada hasil samping tongkol jagung sebagai alternative pakan berkualitas ternak ruminansia. Jurnal Mediagro. 7 (1): 55-65

Nurhaita, Definiati N & Suliasih. 2017. Pengolahan jerami padi sebagai pakan ternak sapi pada kelompok tani sido urip Desa Srikuncoro. Malang (ID): Prosiding Seminar Nasional dan Gelar Produk, UMM

Prasetyo, H. 2014. Polimerisasi karet alam secara mekanis untuk bahan adiktif aspal. Jurnal Penelitian Karet. 32 (1): 81-87

Junior LKP, Swastini DA & Leliqia NPE. 2015. Pengaruh pemberian ekstrak etanol kulit kacang tanah dengan metode maserasi terhadap profil lipid pada tikus Sprague Dawley diet lemak tinggi. Jurnal Farmasi. 4 (1): 18-25

Komar, A. 1984. Teknologi Pengolahan Jerami sebagai Makanan Ternak. Bandung (ID): Yayasan Dian Grahita Indonesia

Retnani Y, Permana IG, Kumalasari NR & Taryati. 2015. Teknik Membuat Biskuit Pakan Ternak dari Limbah Pertanian. Jakarta (ID): Penebar Swadaya

Steel RGD & Torrie JH. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama, Jakart.

Suhartati FM. 2005. Proteksi Protein Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Menggunakan Tanin, Saponin, Minyak dan Pengaruhnya terhadap Ruminal Undegradable Protein (RUDP) dan Sintesis Protein Mikrobia Rumen. [skripsi] Purwokerto (ID): Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman

Tillman, Harihartadi AD, Reksodiprojo S, Prawirokusumo S & Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta (ID): Gajah Mada University Press

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bachruddin, Z. 2014. Teknologi Fermentasi. Gadjah Muda University Press: Yogyakarta.

Badan Pusat Statistik. 2018. Provinsi Jawa Tengah dalam Angka. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah, Semarang.

Basri, E. dan R. D. Tambunan. 2016. Kajian pemanfaatan pakan berbasis bahan lokal yang berwawasan lingkungan untuk sapi potong di Lampung. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, Banjarbaru. 1178-1185.

Cruch, D. C. dan W. G. Pond. 1988. Basic Animal Nutrition and Feeding. 3td Edision. John Wiley and Sons. New York.

Danuarsa. 2006. Analisis proksimat dan asam lemak pada beberapa komunitas kacang-kacangan. Buletin Teknik Pertanian. 11 (1): 1-9.

De Vries and Jaap Visser. 2001. Aspergillus Enzymes Involved in Degradation of Plant Cell Wall Polysaccharides. Microbiology and Molecular Biology Reviews. Vol:65 No. 4.

Gunam, I. B. W. G., K. Buda dan I. M. Y. S. Guna. 2010. Pengaruh perlakuan delignifikasi dengn larutan NaOH dan kosentrasi substrat jerami padi terhadap produksi enzim selulase dari aspergillus niger. Jurnal Biologi. 15 (1): 55-61.

Hastuti, D., N. A. Shofia dan B. I. M. Tampoebolon. 2010. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada hasil samping tongkol jagung sebagai alternative pakan berkualitas ternak ruminansia. J. Mediagro. 7 (1): 55-65.

Nurhaita, N. Definiati dan Suliasih. 2017. Pengolahan jerami padi sebagai pakan ternak sapi pada kelompok tani sido urip Desa Srikuncoro. Prosiding Seminar Nasional dan Gelar Produk, Malang. 693-699.

Prasetyo, H. 2014. Polimerisasi karet alam secara mekanis untuk bahan adiktif aspal. Jurnal Penelitian Karet. 32 (1): 81-87.

Junior, L. K. P., D. A. Swastini dan N. P. E. Leliqia. 2015. Pengaruh pemberian ekstrak etano lkulit kacang tanah dengan metode maserasi terhadap profil lipid pada tikus Sprague Dawley diet lemak tinggi. J. Farmasi. 4 (1): 18-25.

Komar, A. 1984. Teknologi Pengolahan Jerami sebagai Makanan Ternak. Yayasan Dian Grahita Indonesia, Bandung.

Retnani, Y., I. G. Permana, N. R. Kumalasari dan Taryati. 2015. Teknik Membuat Biskuit Pakan Ternak dari Limbah Pertanian. Penebar Swadaya, Jakarta.

Steel, R.G.D. dan J.H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika. Grahmedia Pustaka Utama, Jakarta. (Terjemahan).

Suhartati, F.M. 2005. Proteksi Protein Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Menggunakan Tanin, Saponin, Minyak dan Pengaruhnya terhadap Ruminal Undegradable Protein (RUDP) dan Sintesis Protein Mikrobia Rumen. Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto (Skripsi).

Sutardi, T., N. A. Sigit, dan T. Toharmat. 1983. Standarisasi Mutu Protein Bahan Makanan Ternak Ruminansia Berdasarkan Parameter Metabolisme oleh Mikroba Rumen. Proyek Pengembangan Ilmu dan Teknologi Dirjen Pendidikan Tinggi, Jakarta (Tidak Diterbitkan).

Tillman, A. D. Harihartadi, S. Reksodiprojo, S. Prawirokusumo dan Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press, Ypgyakarta.

Van Soest, P. J. 1982. Nutritional Ecology of Ruminant: Ruminant Metabolism, Nutritional Strategies, the Cellulolytic Fermentation and The Chemistry of Forages and Plant Fibers. Cornell University Press, Ithaca.

Published
2019-12-30
How to Cite
laikha, ulfatul, Tampubolon, bim, & Subrata, A. (2019). Pengaruh Lama Peram Proses Fermentasi Kulit Kacang Tanah Amoniasi dengan Aspergillus niger terhadap Produksi VFA dan NH3 secara In vitro: The Effect of Incubation Time of Peanut Pods Ammoniating Fermentation Process by Aspergillus niger on in Vitro Volatile Fatty Acids (VFA) and Ammonia (NH3) Production. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 17(3), 69-72. https://doi.org/10.29244/jintp.17.3.69-72