Transportasi dan Simulasinya dengan Pengemasan Curah untuk Cabai Keriting Segar

Sandro Pangidoan, Sutrisno ., Y. Aris Purwanto

Abstract

Abstract
Red chili is the one of agricultural commodity which is needed by Indonesian people and has high economic value. It’s perishable product and almost needed in fresh product, the packaging and transportation
become a postharvest critical point for maintain the freshness of product in the time of distribution until the consumer hand. The objective of this research was to do the real transportation and transport simulation
with bulk packaging for fresh chili and to evaluate the effect of transportation and packaging to weight losses, hardness, colour and water content. Packaging method was performed in two kind of package
which is cardboard box and plastic crate. This research compared the ability of the packages (plastic crate and cardboard box) to maintain the quality of fresh chili. Transport simulation can represent the real transportation with the same condition of vibration. Weight losses, hardness, color and water content aren’t affected directly by transportation.
Keywords: Red chili, postharvest, packaging, transportation, vibration

Abstrak
Cabai merah adalah salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan masyarakat Indonesia dan bernilai ekonomis yang tinggi. Cabai merah mudah rusak dan dibutuhkan dalam bentuk segar, sehingga cara pengemasan yang tepat serta transportasi yang baik menjadi titik kritis pascapanen untuk menjaga kesegaran produk pada saat didistribusikan sampai ke tangan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan transportasi langsung dan simulasi transportasi dengan pengemasan curah pada cabai keriting segar dan mengevaluasi pengaruh dari transportasi dan pengemasan terhadap susut bobot, kekerasan, warna dan kadar air pada cabai keriting segar. Pengemasan dilakukan pada dua jenis kemasan yaitu kemasan karton (kardus) dan keranjang plastik. Penelitian ini membandingkan kemampuan kedua kemasan (keranjang plastik dan kardus) untuk mempertahankan kualitas cabai keriting segar. Simulasi Transportasi bisa merepresentasikan transportasi langsung di lapangan dengan kondisi getaran yang sama. Susut bobot, kekerasan, derajat warna dan kadar air tidak dipengaruhi secara langsung oleh transportasi.
Kata kunci: cabai merah, pascapanen, pengemasan, transportasi, getaran

Diterima: 25 November 2013; Disetujui:28 Januari 2014

Authors

Sandro Pangidoan
sandro_markus@yahoo.com (Primary Contact)
Sutrisno .
Y. Aris Purwanto
Author Biographies

Sandro Pangidoan

Mahasiswa Pascasarjana P.S. Teknologi Pascapanen, IPB

Sutrisno .

Departemen Teknik Mesin dan Biosistem, FATETA IPB

Y. Aris Purwanto

Departemen Teknik Mesin dan Biosistem, FATETA IPB
PangidoanS., .S., & PurwantoY. A. (2015). Transportasi dan Simulasinya dengan Pengemasan Curah untuk Cabai Keriting Segar. Jurnal Keteknikan Pertanian, 2(1). https://doi.org/10.19028/jtep.02.1.%p

Article Details

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>