AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH MANGROVE (Rhizophora mucronata Lamk.) PADA SUHU YANG BERBEDA
Abstract
Rhizophora mucronata Lamk. merupakan tumbuhan mangrove di daerah tropis, dimana buahnya biasa
digunakan sebagai bahan pangan dan obat tradisional oleh masyarakat yang hidup di pantai. Tujuan dari
penelitian ini adalah menentukan senyawa fi tokimia, dan aktivitas antioksidan buah R. mucronata. Proses
ekstraksi menggunakan perlakuan suhu evaporasi (40, 50, 60, 70, and 80)oC. Buah R. mucronata Lamk.
mengandung kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat secara berturut-turut: (31,96; 1,10; 0,86; 2,59
and 63,50)%. Evaporasi pada suhu 70oC menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 sebesar
0,72 ppm. ekstrak tersebut mengandung fl avonoid, tanin, hidroquinon, dan saponin.
Kata kunci: aktivitas antioksidan, IC50, fi tokimia, Rhizophora mucronata Lamk.
Authors
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.