Pengaruh konsentrasi larutan kitosan dan lama penyimpanan terhadap karakteristik mikrob dan fisik ikan pindang layang The effect of concentrations of chitosan solution and storage periods on the microbial and physical characteristics of mackerel scad boiled salt fish
Abstract
Ikan pindang layang merupakan salah satu produk yang diolah secara tradisional dan dipasarkan dalam keadaaan tidak dikemas. Pengemasan vakum merupakan salah satu teknik pengemasan yang dapat menjaga kualitas produk perikanan dengan baik dan aman. Ikan pindang yang dikemas vakum biasanya tidak dapat bertahan <7 hari, maka diperlukan adanya bahan pengawet salah satunya adalah pelapis kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik pelapis dari larutan kitosan pada ikan pindang layang yang dikemas vakum selama penyimpanan suhu ruang berdasarkan parameter angka lempeng total, kadar air, pH dan susut bobot. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF), yaitu 4 perlakuan konsentrasi larutan kitosan (0; 0,5; 0,75; 1%) dan 4 perlakuan lama waktu penyimpanan (Hari ke-1, 4, 8 dan 12). Ikan pindang layang yang sudah direndam larutan kitosan dikemas vakum dengan plastik polietilen dan disimpan pada suhu ruang. Parameter yang dianalisis meliputi angka lempeng total, kadar air, pH, susut bobot, warna, dan sensori. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi pelapis larutan kitosan dan lama waktu penyimpanan dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap parameter angka lempeng total, kadar air, pH, warna, dan sensori. Terdapat interaksi antara faktor konsentrasi kitosan dan lama waktu penyimpanan pada angka lempeng total dan nilai b* pada uji warna. Perlakuan terbaik ikan pindang layang dengan pelapis larutan kitosan 1% selama penyimpanan dengan rata-rata nilai angka lempeng total 5,04 Log CFU/g, kadar air 58,42%, pH 5,83 dan susut bobot 12,98%. Aplikasi pelapis kitosan terbukti mampu mempertahankan karakteristik mikrob dan fisik ikan pindang layang yang dikemas vakum dan disimpan pada suhu ruang.
References
Ahmad, Z. A., Lekahena, V. N., & Laitupa, I. W. (2024). Karakteristik sensori dan mikrobiologi ikan cakalang asap pada penyimpanan suhu ruang menggunakan kemasan vakum. Jurnal Biosainstek, 6(1), 61-75. https://doi.org/10.52046/biosainstek.v6i1.1831
Alinti, Z., Timbowo, S. M., & Mentang, F. (2017). Kadar air, pH, dan kapang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L.) asap cair yang dikemas vakum dan non vakum pada penyimpanan dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 6-13. https://doi.org/10.35800/mthp.6.1.2018.16851
Alparis, A. (2015). Kajian kemunduran mutu ikan jelawat (Leptobarbus Hoevenii) segar dengan perendaman dalam larutan kitosan. [Disertasi]. Universitas Riau
Apriyantono, A., Fardiaz, D., Puspitasai, N. L., Sedamawati, S., & Budiyanto. (1989). Analisis Pangan: Petunjuk Laboratorium. PAU pangan dan Gizi IPB.
Arifin, M. H., Suyatma, N. E., & Indrasti, D. (2022). Karakterisasi kitooligosakarida yang didepolimerisasi dengan metode berbeda dan kajiannya sebagai active film. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(1), 18-33. https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i1.39632
Arini, L. D. D. (2017). Faktor-faktor penyebab dan karakteristik makanan kadaluarsa yang berdampak buruk pada kesehatan masyarakat. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 2(1), 15-24. https://doi.org/10.33061/jitipari.v2i1.1531
Arista, Y. L. V., Witono, Y., & Fauzi, M. (2021). Kadar air dan nilai ph pindang tongkol terawetkan serbuk biji picung (Pangium edule reinw) dan garam selama penyimpanan. Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian (JIPANG), 3(1), 20-26. https://doi.org/10.36526/jipang.v3i1.2665
Asni, A., Kasmawati, K., Ernaningsih, E., & Tajuddin, M. (2022). Analisis penanganan hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di tempat pendaratan Ikan Beba Kabupaten Takalar. Journal of Indonesian Tropical Fisheries (joint-fish): Jurnal Akuakultur, Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap dan Ilmu Kelautan, 5(1), 40-50. https://doi.org/10.33096/joint-fish.v5i1.96
Astawan, M. (2015). Kombinasi kemasan vakum dan penyimpanan dingin untuk memperpanjang umur simpan tempe bacem. Jurnal Pangan, 24(2), 125-134.
[Badan Pusat Statistik] Badan Pusat Statistik Indonesia. (2024). Statistik Pendaratan Ikan Tradisional 2023. https://www.bps.go.id/id/publication/2024/11/07/d7e58f7f448360d064ef110f/statistik-pendaratan-ikan-tradisional-2023.html
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2006). SNI 01-2346-2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik atau Sensori.
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2015a). SNI 2354.2-2015. Cara Pengujian Kimia-Bagian 2: Pengujian Kadar Air pada Produk Perikanan.
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2015b). SNI 2332.3:2015. Cara Uji Mikrobiologi-Bagian 3: Penentukan Angka lempeng total (ALT) pada Produk Perikanan.
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2017). SNI 2717:2017. Ikan Pindang.
Barbosa, J. R., da Silva, S. B., da Silva Martins, L. H., Bezerra, F. W. F., Freitas, L. C., Ferreira, M. C. R., & de Carvalho Junior, R. N. (2021). Microbial degradation of food products. Recent Advances in Microbial Degradation, 155-172.
Confederat, L. G., Tuchilus, C. G., Dragan, M., Sha’at, M., & Dragostin, O. M. (2021). Preparation and antimicrobial activity of chitosan and its derivatives: A concise review. Molecules, 26(12), 1-17. https://doi.org/10.3390/molecules26123694
Dalle, D., Natsir, H., & Dali, S. (2021). Analisis Total Volatile Base (TVB) dan uji organoleptik nugget ikan dengan penambahan kitosan 2,5%. Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 4(1), 1-10.
Darmawati, E., & Putri, I. N. (2024). Coating application of corn starch and red galangal to extend the shelf life of chrysanthemum flowers (Chrysanthemum morifolium). Journal of Agricultural Engineering/Jurnal Keteknikan Pertanian, 12(3), 376-392.
Dewi, Y. A., Isamu, K. T., & Suwarjoyowirayatno. (2021). Pengaruh penggunaan kemasan vakum dan non vakum pada penyimpanan ikan tembang (Sardinella fimbrita) asap yang diproduksi di Desa Lalimbue, Kecamatan Kapoiala, Kabupaten Konawe. Jurnal Fish Protech, 4(2), 130-140. http://dx.doi.org/10.33772/jfp.v4i2.21753
Durrani, R. H., Akhtar, F., Sheikh, A. A., Maqbool, M., Kokab, A., Imtiaz, K., & Riaz, M. I. (2021). Effects of storage temperature on the microbiological quality of fish meat from two different managemental systems. Pakistan Journal of Zoology, 53(4), 1579-1582. https://dx.doi.org/10.17582/journal.pjz/20190503070517
Eris, F. R., Sumartin, N. L. D. D., Nurmayulis, N., & Kartina, K. (2023). Pengaruh jenis plastik dan metode pengemasan terhadap kualitas selada selama penyimpanan. AGROLOGIA: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 12(2), 193-205.
Fadhli, M. L., Romadhon, R., & Sumardianto, S. (2020). Karakteristik sensori pindang ikan kembung (Rastrelliger sp.) dengan penambahan garam bledug kuwu. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 2(1), 1-9. https://doi.org/10.14710/jitpi.2020.8082
Fahrizal, F., & Patria, A. (2019). Pengaruh Edible Coating dari Kitosan dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Keumamah selama Masa Penyimpanan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1), 538-546. DOI:10.17969/JIMFP.V4I1.6566
Fauzi, A., Surti, T., & Rianingsih, L. (2016). Efektivitas daun teh (Camellia sinensis) sebagai antioksidan pada fillet ikan bandeng (Chanos chanos Forsk.) selama penyimpanan dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(4), 1-10.
Fitriani, R., & Amilia, S. (2023). Produksi pemindangan ikan tongkol variasi konsumsi olahan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Gampong Aceh Kabupaten Aceh Timur. Nawadeepa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 96-103. https://doi.org/10.58835/nawadeepa.v2i3.215
Goñi, S. M., & Salvadori, V. O. (2017). Color measurement: comparison of colorimeter vs. computer vision system. Journal of Food Measurement and Characterization, 11, 538-547. https://doi.org/10.1007/s11694-016-9421-1
Gustini, S. K., & Yanti, A. H. (2014). Kualitas ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) setelah perendaman dalam kitosan ditinjau dari aspek mikrobiologi dan organoleptik. Protobiont, 3(2). https://doi.org/10.26418/protobiont.v3i2.5516
Hadi, A.P., & Sulthoniyah, S.T.M. (2020). Kajian mutu ikan pindang tongkol (Euthynnus affinis) dengan teknik pengemasan vakum pada penyimpanan suhu dan lama waktu yang berbeda. Jurnal Lemuru, 2(2), 37-53. https://doi.org/10.36526/lemuru.v2i2.1267
Hanafiah, M., Faisal, M., & Machdar, I. (2018). Potensi pemanfaatan kitosan termodifikasi asap cair sebagai bahan edible coating anti mikroba untuk pengawetan daging. Jurnal Teknik Kimia USU, 7(2), 6-11. https://doi.org/10.32734/jtk.v7i2.1639
Harjanti, R. S. (2014). Kitosan dari limbah udang sebagai bahan pengawet ayam goreng. Jurnal Rekayasa Proses, 8(1), 12-19.
Hasibuan, M., Zulkarnain, Z., Cahyani, T. M., & Suradi, S. (2023). Pengaruh lama penyimpanan pada suhu 50℃ terhadap kualitas fish ball patin pada kemasan vakum dan nonvakum. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 9(1), 31-37. https://doi.org/10.47521/selodangmayang.v9i1.284
Hastarini, E., Indah, R., & Yadi, H. (2014). Characterization of pelled vannamei shrimp with addition of chitosan-based edible coating and lindur (Bruguiera gymnorrhiza) extract during storage. JPB Perikanan, 9(2), 175-184.
Himmah, E. F., Widyaningsih, M., & Maysaroh, M. (2020). Identifikasi kematangan buah kelapa sawit berdasarkan warna RGB dan HSV menggunakan metode K-Means Clustering. Jurnal Sains Dan Informatika, 6(2), 193-202. https://doi.org/10.34128/jsi.v6i2.242
Izzah, A. N., Nurtiana, W., Ningrum, M. A., Anggraeni, S., Nugroho, I., Hasanah, A. S., & Febriyani, R. (2024). Effect of beef treatment at different temperatures on myoglobin changes: a brief review. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology, 5(01), 1-8.
Indrayati, F., Utami, R., & Nurhartadi, E. (2013). Pengaruh penambahan minyak atsiri kunyit putih (Kaempferia rotunda) pada edible coating terhadap stabilitas warna dan pH fillet ikan patin yang disimpan pada suhu beku. Jurnal Teknosains Pangan, 2(4), 26-31.
Jannah, M., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., & Werdiningsih, W. (2018). Peningkatan mutu dan daya simpan ikan pindang kuning “pindang rumbuk” dengan perlakuan lama sterilisasi. Pro Food, 4(1), 311-323. https://doi.org/10.29303/profood.v4i1.80
Lima, M. D. M., Carneiro, L. C., Machado, M. R. G., Dias, A. R. G., Zavareze, E. D. R., Prentice, C., & Moreira, A. D. S. (2020). Application of films based on chitosan and xanthan gum in refrigerated fish conservation. Brazilian Archives of Biology and Technology, 63, 1-10. https://doi.org/10.1590/1678-4324-2020190046
Kusnandar, F., Khonza, M., & Budijanto, S. (2017). Perubahan mutu beras analog jagung selama penyimpanan dan penentuan umur simpannya dengan metode arrhenius. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 4(2), 51-58.
Maflahah, Q.A., & Rahman, A. (2016). Pengaruh jenis pengemas dan lama penyimpanan terhadap mutu produk nugget gembus. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 10(2), 71-76. doi:https://doi.org/10.21107/agrointek.v10i2.2468
Maligan, J. M., Nuraini, N., Widyadhana, D. R., Bihanda, Y. G., & Sari, Y. A. (2021). Aplikasi smart nutrition box untuk analisis kehilangan zat gizi pada sisa makanan di kantin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. In Seminar Nasional Teknologi Pangan.
Maherawati, M., Rahayuni, T., & Hartanti, L. (2023). Aplikasi teknik pengemasan vakum untuk meningkatkan masa simpan produk hasil perairan dan peternakan. Jurnal Masyarakat Mandiri, 7(3), 2089-2098. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14338
Mardyaningsih, M., Leki, A., & Rerung, O. D. (2014). Pembuatan kitosan dari kulit dan kepala udang laut perairan kupang sebagai pengawet ikan teri segar. Jurnal Rekayasa Proses, 8(2), 69-75.
Metusalach, M., Kasmiati, K., & Jaya, I. (2014). Pengaruh cara penangkapan, fasilitas penangan dan cara penanganan ikan terhadap kualitas ikan yang dihasilkan. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 1(1), 40-52. https://doi.org/10.20956/jipsp.v1i1.59
Mulyadi, A. F., Pulungan, M. H., & Qayyum, N. (2017). Pembuatan edible film maizena dan uji aktifitas antibakteri (kajian konsentrasi gliserol dan ekstrak daun beluntas (Pluchea indica L.)). Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 149-158.
Mulyawan, I. B., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., Werdiningsih, W., & Siska, A. I. (2019). Pengaruh teknik pengemasan dan jenis kemasan terhadap mutu dan daya simpan ikan pindang bumbu kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 464-475. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i3.28926
Murtini, J. T., & Kusmarwati, A. (2006). Pengaruh perendaman cumi cumi segar dalam larutan kitosan terhadap daya awetnya selama penyimpanan pada suhu kamar. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 1(2), 157-161. http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v1i2.399
Naiu, A. S., Mile, L., & Rondonuwu, T. (2023). Pengaruh konsentrasi larutan edible coating kitosan-air kelapa dan lama penyimpanan terhadap fillet ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Media Teknologi Hasil Perikanan, 11(1), 1-10. https://doi.org/10.35800/mthp.11.1.2023.43322
Novitarianti, N., Aminah, A., & Alimuddin, S. (2023). Pengaruh pelapisan agar dan jenis kemasan terhadap sifat fisik dan kimia buah cabai merah besar (Capsicum annuum L.). AGrotekMAS Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Pertanian, 4(3), 289-298.
Nurdiani, R., Jaziri, A. A., & Jatmiko, Y. D. (2020). Peningkatan keamanan pangan dan kualitas organoleptik ikan asap khas desa karangsari tuban melalui induksi pengemas vakum. Journal of Fisheries and Marine Research, 4(1), 35-40.
Nurilmala, M., Nurjanah, N., Fatriani, A., Indarwati, A. R., & Pertiwi, R. M. (2022). Kemunduran mutu ikan baronang (Siganus javus) pada penyimpanan suhu chilling. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 12(1), 93-101. https://doi.org/10.24319/jtpk.12.93-101
Pandit, I. G. S., & Permatananda, P. A. N. K. (2022). Pengaruh pengemasan vakum terhadap mutu dan daya simpan pindang tongkol (Auxis tharzad, Lac.). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition), 21(1), 19-31. https://doi.org/10.33508/jtpg.v21i1.3177
Prasasty, E. A., & Anggreini, R. A. (2023). Aplikasi edible coating dari kitosan dan kunyit sebagai antimikroba terhadap komoditas ikan. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan.
Rachmawati, S. (2016). Potensi ekstrak Caulerpa racemosa sebagai antibakteri pada fillet ikan bandeng (Chanos chanos) selama penyimpanan dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 71-78.
Rahmat, S., & Tamarin, B. M. (2017). Pengaruh penambahan kitosan dan lama penyimpanan bakso ikan tongkol (Euthynnus affinis C.) terhadap nilai organoleptik, kadar air dan jumlah bakteri. Jurnal Sains dan Teknol Pangan, 2(2), 444-457. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v2i2.2610
Rahmawati, Z. N., Mulyani, R. I., & Utami, K. D. (2022). Pengaruh suhu dan waktu penyimpanan dengan masa simpan sosis ikan gabus (Channa striata) dan bayam merah (Amaranthus sp). Formosa Journal of Science and Technology, 1(6), 663-672. https://10.0.218.119/fjst.v1i6.1558
Rauf, R. F., & Alamsyah, R. A. (2023). Pengaruh suhu pengeringan pada food dehydrator terhadap karakteristik psikokimia dan mutu hedonik asam mangga kering. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 9(2), 273-289. https://doi.org/10.26858/jptp.v9i2.667
Ridwan, I. M. (2015). The effect of edible coating of chitosan on the quality of tilapia (Oreochromis niloticus) fillets stored at low temperatures. [Disertasi]. Universitas Riau.
Rokhima, I. (2014). Efektivitas perendaman ikan segar dalam larutan chitosan dari limbah cangkang udang terhadap sifat fisik ikan segar. Unnes Journal of Public Health, 3(3), 1-8.
Saini, R. V., Vaid, P., Saini, N. K., Siwal, S. S., Gupta, V. K., Thakur, V. K., & Saini, A. K. (2021). Recent advancements in the technologies detecting food spoiling agents. Journal of Functional Biomaterials, 12(4), 1-30. https://doi.org/10.3390/jfb12040067
Sari, S. R., Baehaki, A., Lestari, S. D., & Arafah, E. (2020). Aktivitas antibakteri kitosan monosakarida kompleks sebagai penghambat bakteri patogen pada olahan produk perikanan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 542-547. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.32717
Sinaga, A. S. (2019). Segmentasi ruang warna L* a* b. Jurnal Mantik Penusa, 3(1), 43-46.
Siswanti, S., Aunillah, N. F., Widowati, E., Atmaka, W., & Widowati, D. (2024). Pengaruh penambahan minyak asiri kulit jeruk manis pada edible coating kitosan terhadap kualitas filet ayam. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(8), 740-753. https://doi.org/10.17844/jphpi.v27i8.55251
Sitompul, A. J. W. S., & Zubaidah, E. (2017). Pengaruh jenis dan konsentrasi plasticizer terhadap sifat fisik edible film kolang kaling (Arenga pinnata). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(1), 13-25.
Smith, S., & Seftiono, H. (2022). Pengaruh coating kitosan dengan penambahan antioksidan alami terhadap kualitas fisik dan mikrobiologi fillet ikan: kajian pustaka. Jurnal Teknologi, 14(2), 183-196. https://dx.doi.org/10.24853/jurtek.14.2.183-196
Suárez-Medina, M. D., Sáez-Casado, M. I., Martínez-Moya, T., & Rincón-Cervera, M. Á. (2024). The effect of low temperature storage on the lipid quality of fish, either alone or combined with alternative preservation technologies. Foods, 13(7), 1-27. https://doi.org/10.3390/foods13071097
Sudarmadji, S.B., Haryono, H., & Suhardi, S. (1984). Prosedur Analisa untuk Bahan Pangan dan Pertanian. Liberty.
Suharto, S., Purnamayati, L., & Arifin, M. H. (2024). Aplikasi edible coating karagenan dengan penambahan kunyit dan kitosan pada bandeng cabut duri. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(6), 511-525. https://doi.org/10.17844/jphpi.v27i6.52898
Sulistijowati, R., Ladja, T. J., & Harmain, R. M. (2020). Perubahan nilai pH dan jumlah bakteri Ikan Nila (Oreochromis niloticus) hasil pengawetan larutan Daun Matoa (Pometia pinnata). Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 76-81. https://doi.org/10.35800/mthp.8.2.2020.28589
Syahputra, N., Febri, S. P., Komariyah, S., Haser, T. F., & Aprita, I. R. (2023). Efektivitas pemberian kitosan pada pakan terhadap organoleptik ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 21(2), 408-415. https://doi.org/10.32663/ja.v21i2.3783
Untari, D. S., Wibowo, T. A., & Pamungkas, I. W. (2023). Identifikasi kualitas kesegaran dan nilai keasaman (pH) ikan laut di Kota Metro Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah AgriSains, 24(3), 159-169. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v24i3.2023.159-169
Wibawa, F., Sari, N., Hadi, T. S. N. S., & Haryati, S. (2023). Pengaruh karboksimetil kitosan terhadap aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus pada sate bandeng selama penyimpanan suhu rendah. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 14(2), 190-197.
Widia, I., Budana, I., & Gunadnya, I. (2023). Pengaruh penambahan berbagai variasi coating terhadap karakteristik mutu fillet ikan kakap putih (Lates calcarifer sp) selama penyimpanan dingin. Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 12(2), 273-282. https://doi.org/10.24843/JBETA.2024.v12.i02.p09
Wulandari, K., Sulistijowati, R., & Mile, L. (2015). Kitosan kulit udang vaname sebagai edible coating pada bakso ikan tuna. The NIKe Journal, 3(3), 118-121. https://doi.org/10.37905/.v3i3.1321
Yahya, K., Naiu, A. S., & Yusuf, N. (2015). Karakteristik organoleptik dodol ketan yang dikemas dengan edible coating dari kitosan rajungan selama penyimpanan suhu ruang. The NIKe Journal, 3(3), 111-117. https://doi.org/10.37905/.v3i3.1320
Authors

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.