Kemunduran Mutu Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang

. Nurjanah, I. Setyaningsih, . Soekarno, M. Muldani

Abstract

Penelitian tentang kemunduran mutu ikan nila merah telah dilakukan dengan tujuan untuk menggetahui rigor mortis dan daya simpan ikan nila merah (Oreochromis sp.) segar pada suhu ruang. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah uji organoleptik, TPC, TVB, dan Nilai K. Hasil penelitian menunjukan bahwa tahap pre rigor ikan nila merah berlangsung selama 2 jam setelah ikan dimatikan, rigor mortis berlangsung selama 10 jam setelah ikan mengalami pre rigor (2-12) setelah ikan dimatikan. Sedangkan post rigor terjadi pada jam 12 setelah ikan di matikan.

Kata kunci: Nila merah, Nilai K, organoleptik, post rigor, pre rigor, rigor, TPC, dan TVB.

Authors

. Nurjanah
jphpi@ipb.ac.id (Primary Contact)
I. Setyaningsih
. Soekarno
M. Muldani
Nurjanah., SetyaningsihI., Soekarno., & MuldaniM. (2010). Kemunduran Mutu Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 7(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v7i1.1056

Article Details