Studi tentang Asam Lemak Omega-3 dari Bagian-Bagian Tubuh Ikan Kembung Ikan Laki-Laki ( Rastrelliger kanagurta )

Ella Sallamah, . Hendrawan, . Yunizal

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak omega-3 pada bagian-bagian tubuh ikan kembung (kepala, perut dan daging badan) dan mengetahui pengaruh lama penyimpanan menggunakan es terhadap kandungan asam lemak omega-3 pada masing-masing bagian tubuh ikan kembung. Penetapan kandungan omega-3 dilakukan dengan Gas Liquid Chromatography (GLC). Hasil penelitian menunjukan bahwa penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, bilangan peroksida, bilangan iod dan kandungan omega-3 tetapi pada bagian kepala penyaimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu.

Kata kunci: GLC, ikan kembung, omega-3

Authors

Ella Sallamah
jphpi@ipb.ac.id (Primary Contact)
. Hendrawan
. Yunizal
SallamahE., Hendrawan., & Yunizal. (2010). Studi tentang Asam Lemak Omega-3 dari Bagian-Bagian Tubuh Ikan Kembung Ikan Laki-Laki ( Rastrelliger kanagurta ). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 7(2). https://doi.org/10.17844/jphpi.v7i2.1040

Article Details