Kualitas Agarosa Hasil Isolasi dari Rhodymenia ciliata Menggunakan Deae-Selulosa

Ella Salamah, Dyah Susanti, Thamrin Wikanta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan DEAE-selulosa terhadap kualitas agarosa dari bahan baku Rhodymenia ciliata. Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan konsentrasi NaOH optimum pada pra-ekstraksi agar dan penelitian utama yang bertujuan untuk menguji pengaruh perbandingan DEAE-selulosa dengan rumput laut Rhodymenia ciliata terhadap kualitas agarosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan pemberian DEAE-selulosa 27% terhadap berat rumput laut kering menghasilkan agarosa optimum dengan sifat-sifat fisik yang terbaik.

Kata Kunci : Agarosa, DEAE-selulosa

Authors

Ella Salamah
jphpi@ipb.ac.id (Primary Contact)
Dyah Susanti
Thamrin Wikanta
SalamahE., SusantiD., & WikantaT. (1). Kualitas Agarosa Hasil Isolasi dari Rhodymenia ciliata Menggunakan Deae-Selulosa. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 8(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v8i1.1026

Article Details