JEJAK UPAYA DAN PROSPEK PENGEMBANGAN BAWANG PUTIH DI INDONESIA

  • Miftahul Azis Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Kementerian Pertanian, Indonesia
  • Esty Asriyana Suryana Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Kementerian Pertanian, Indonesia
Keywords: bawang putih, impor, jejek historis, kebijakan pertanian, swasembada

Abstract

Permintaan akan bawang putih terus meningkat, namun produksi nasional belum mencukupi, dengan hampir 95% kebutuhan bawang putih dipenuhi melalui impor. Untuk mengatasi ketergantungan pada impor, strategi pengembangan bawang putih di dalam negeri menjadi sangat penting. Tulisan ini mendalami jejak dan prospek pengembangan bawang putih, menyoroti upaya yang telah dilakukan serta potensi perkembangannya di masa depan. Berdasarkan penelitian dan data terbaru, tulisan ini menggambarkan prognosa produksi dan kebutuhan konsumsi bawang putih, tantangan yang dihadapi, dan inovasi terkini dalam budidaya dan pemasaran. Analisis tentang ekspor, impor dan neraca perdagangan bawang putih juga disajikan. Dengan mempertimbangkan peluang dan tantangan yang ada, tulisan ini merangkum prospek pengembangan bawang putih dalam konteks pertumbuhan pertanian dan dinamika permintaan pasar global yang terus berubah. Fokus pada peningkatan produksi, pengadaan benih yang cukup, dan penerapan teknologi yang efisien diidentifikasi sebagai kunci untuk mencapai swasembada bawang putih. Dengan langkah-langkah yang tepat, diharapkan negara dapat mengurangi impor dan secara signifikan memperkuat ketahanan pangan di negara ini.

Metrics

Metrics Loading ...

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asogiyan PK. 2018. Analisis Produksi dan Konsumsi Bawang Putih Nasional dalam Mencapai Swasembada Bawang Putih. Institut Pertanian Bogor.

BPS. 2020. Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2020. Hasil Kegiatan Pendataan Statistik Pertanian Tanaman Pangan Terintegrasi dengan Metode Kerangka Sampel Area. Badan Pusat Statistik

Direktorat Jenderal Hortikultura. 2015. Rencana Strategis Revisi II. Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

FAO. 2022. World Food and Agriculture–Statistical Yearbook 2022. In World Food and Agriculture Statistical Yearbook 2022. FAO. https://doi.org/10.4060/cc2211en.

Feryanto, Muflikh YN, Rosiana N, Herawati D. 2022. Upaya Mengurangi Ketergantungan Impor Bawang Putih. Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika 4(2): 257-261.

Hadianto W, Ariska N, Husen M. 2019. Sistem Olah Tanah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Agrotek Lestari 5(1): 39–47.

Immanuella BDU, Tinaprilla N. 2023. Analisis Efisiensi Tataniaga Bawang Merah di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Jurnal Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan 10(1), 34-46. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v10i1.34845.

Indrayani NKA, Swara IWY. 2014. Pengaruh Konsumsi, Produksi, Kurs Dollar AS dan PDB Pertanian terhadap Impor Bawang Putih Indonesia. E-Jurnal EP Unud 3(5): 209–218.

Kiloes AM, Hardiyanto N. 2020. Kelayakan Usahatani Bawang Putih di Berbagai Tingkat Harga Output . Jurnal Hortikultura 29(2): 231. https://doi.org/10.21082/jhort.v29n2.2019.p231-240.

Meleriansyah, Iskandar S., Kurniawan R. 2014. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Volume Impor dan Produksi Bawang Putih di Indonesia. Societa 3(2): 95–102.

Najafabadi MM, Peyvast G, Asil MH, Olfati JA, Rabiee M. 2012. Mulching effects on the yield and quality of garlic as second crop in rice fields. International Journal of Plant Production 6(3): 1735–8043. www.SID.ir

Noviaranti SP, Zainuddin A. 2022. Seberapa Elastis Permintaan Bawang Putih Indonesia? Sebuah Analisis Regresi Linier Berganda. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis 7(3).

Pusdatin. 2020. Outlook Bawang Putih. Komoditas Pertanian Subsektor Hortikultura. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Kementerian Pertanian Republik Indonesia

Sakinah P, Jakfar F. 2019. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Volume Impor Bawang Putih di Indonesia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah 4(3): 40–46.

Shafa A, Risnanti Q, Fauzan A, Firmansyah, R. 2023. Analisis Perkembangan Produk Impor Bawang Putih Dari China Ke Indonesia. Study & Management Research 20(1): 22–32.

Sayaka B, Saputra YH, Swastika DKS. 2021. Realisasi Kebijakan Wajib Tanam Bagi Importir dan Dampaknya Terhadap Peningkatan Produksi Bawang Putih Nasional. Analisis Kebijakan Pertanian 19(1): 45. https://doi.org/10.21082/akp.v19n1.2021.45-67.

Septiana B, Kusnadi N, Fariyanti A. 2022. Daya Saing Bawang Putih di Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia 10(1): 40–52. https://doi.org/10.29244/jai.2022.10.1.40-52.

Shofiyah A, Sugiarti T. 2020. Tren Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Impor Bawang Putih di Indonesia. Agriscience 1(1): 151–165. http://journal.trunojoyo.ac.id/agriscience.

United Nation. 2021. Download Trade Data. UN COMTRADE: International Trade Statistics. United Nations.

Waryanto B, Agustina T, Tjiptodharmono D. 2019. Analysis of farming efficiency and smart farming system development in supporting garlic self-sufficiency: A concept. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 335(1): 1-11 https://doi.org/10.1088/1755-1315/335/1/012006.

Yin RK. 2011. Qualitative Research from Start to Finish. New York: The Guilford Press

Yovirizka IU, Haryanto T. 2020. Implikasi Kebijakan Perdagangan ACFTA pada Bawang Putih Impor di Indonesia: Model Permintaan Impor. Media Trend 15(2). https://doi.org/10.21107/mediatrend.v15i2.6984.

Published
2024-12-01
How to Cite
AzisM., & SuryanaE. A. (2024). JEJAK UPAYA DAN PROSPEK PENGEMBANGAN BAWANG PUTIH DI INDONESIA. RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian Dan Lingkungan, 11(3), 236-243. https://doi.org/10.29244/jkebijakan.v11i3.60225
Section
Articles