Intensitas Pembelian Makanan Online Tidak Berpengaruh Signifikan terhadap Kualitas Diet dan Status Gizi Mahasiswi IPB

  • Lorita Amanda Sardi Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University, Bogor 16680, Indonesia
  • Muhammad Aries Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University, Bogor 16680, Indonesia https://orcid.org/0000-0003-0729-3566
Kata Kunci: gizi seimbang, kualitas diet, mahasiswi, pembelian makanan online, status gizi

Abstrak

Meningkatnya intensitas penggunaan aplikasi pesan antar makanan online tidak hanya memberikan dampak positif namun juga dampak negatif pada gaya hidup dan kesehatan. Sistem penggunaan aplikasi yang memberikan akses sebesar-besarnya dapat berdampak pada tidak terkontrolnya jenis dan jumlah makanan yang dibeli. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan intensitas pembelian makanan secara online dengan kualitas diet serta status gizi mahasiswi IPB. Penelitian ini dilakukan pada Februari-Maret 2023 dengan menggunakan desain penelitian cross sectional, melibatkan 95 subjek mahasiswi aktif IPB yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan self-administered secara online. Data antropometri diperoleh melalui pengukuran langsung. Analisis data menggunakan Microsoft Excel 2010 dan IBM SPSS Statistics 21. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas pembelian makanan secara online dengan kualitas diet dan status gizi (p>0,05). Mahasiswi disarankan untuk memperhatikan pola makannya dengan mengonsumsi makanan sesuai prinsip gizi seimbang dan memperhatikan variasi, kecukupan, serta mengurangi konsumsi makanan berdensitas energi tinggi untuk menjaga kualitas diet dan status gizi.

Diterbitkan
2023-12-20
Bagian
Articles