Prakiraan Produksi Daging Ayam Ras dan Telur Ayam Ras untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Jawa Tengah Melalui Pemenuhan Protein Hewani

Kata Kunci: daging ayam ras, pangan hewani, prakiraan, produksi, protein, telur ayam ras, Weighted Moving Average (WMA)

Abstrak

Pemenuhan protein hewani melalui produksi daging ayam ras dan telur ayam ras berkontribusi dalam ketahanan pangan dan peningkatan status gizi. Penyediaan kebutuhan pangan berkualitas perlu dilakukan dalam mencapai target SDG 2. Analisis prakiraan produksi sumber pangan protein hewani di Jawa Tengah diperlukan untuk mengestimasi kontribusi produksi terhadap kecukupan protein. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, data time series yang digunakan yaitu data produksi daging ayam ras dan telur ayam ras, serta data jumlah penduduk selama periode 2008-2022 di Jawa Tengah. Prakiraan jumlah penduduk dilakukan menggunakan geometri, sedangkan prakiraan produksi daging ayam ras dan telur ayam ras menggunakan metode Moving Average (MA) dan Weighted Moving Average (WMA) dengan indikator Mean Absolut Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Produksi daging ayam ras dan produksi telur ayam ras dianalisis kontribusinya terhadap angka kecukupan protein. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan produksi daging ayam ras dan telur ayam ras tahun 2008-2022 di Jawa Tengah. Metode prakiraan terbaik untuk produksi daging ayam ras dan telur ayam ras adalah menggunakan metode Weighted Moving Average (WMA). Analisis prakiraan pada produksi daging ayam ras dan telur ayam ras selama tiga tahun yaitu tahun 2023-2025 menunjukkan akan terus mengalami peningkatan yang terkait dengan penambahan jumlah penduduk. Kontribusi produksi daging ayam ras dan telur ayam ras di Jawa Tengah terhadap rata-rata 5% dan 6% terhadap angka kecukupan protein.

Diterbitkan
2023-10-01
Bagian
Articles