META-ANALYSIS ON THE EFFECT OF INGREDIENTS ON CHEMICAL QUALITY OF NORI-LIKE PRODUCT
Abstrak
Akulturasi budaya dari Negara Jepang memengaruhi minat masyarakat Indonesia terhadap berbagai jenis makanan. Nori merupakan makanan tradisional khas dari Jepang yang diminati oleh masyarakat Indonesia dan terbuat dari rumput laut merah (Rhodophyta) jenis Porphyra. Perairan Indonesia yang bersifat tropis menyebabkan keberadaan rumput laut Porphyra langka. Oleh karena itu, telah banyak diteliti pembuatan produk nori-like yang terbuat dari berbagai jenis rumput laut atau bahan lainnya sebagai substitusi Porphyra. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bahan penyusun terhadap mutu produk nori-like dari segi kimiawi seperti kadar air, abu, protein, dan lemak. Tahapan meta-analisis diawali dengan perumusan pertanyaan penelitian, kemudian dilanjutkan dengan penentuan kriteria inklusi dan eksklusi. Database yang digunakan dalam pencarian data adalah Google Scholar, Science Direct, Springer, dan lainnya. Data yang diperoleh melalui database tersebut selanjutnya diseleksi berdasarkan judul dan abstrak penelitian. Data yang telah memenuhi kriteria diekstrak dan dinilai kualitasnya. Ekstraksi data mengikuti Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis (PRISMA). Data yang diperoleh selanjutnya diolah secara statistika dan dilakukan interpretasi. Standard mean difference dari 3 penelitian mengenai nori-like dengan bahan penyusun yang berbeda digunakan sebagai parameter meta-analisis. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mutu dari segi karakteristik kimia yang signifikan. Parameter yang berbeda signifikan, yaitu kadar abu (SMD: -15,285; 95% CI: -27,032 s.d. -3,539; p-value 0,011), dan kadar protein (SMD: 12,084; 95% CI: 1,988 s.d. 22,181; p-value 0,019)
Unduh
Referensi
Dewi NMRS. 2019. Perbaikan Mutu Nori-Like dari Rumput Laut Ulva Sp. dengan Penambahan Agar-Agar dan Spirulina Sp. [skripsi]. Bogor: IPB University.
Dominguez, H. and Loret, E.P. 2019. Ulva lactuca, a cource of troubles and potential riches. Marine Drugs. 17(6): 1-20. doi: 10.3390/md17060357.
Erniati, Zakaria, F.R., Prangdimurti, E., Adawiyah, D.R., Priosoeryanto, B.P., Huda, N. 2018. Chemical evaluation of a nori-like product (geluring) made from the mixture of Gelidium sp. and Ulva lactuca seaweeds. Current Research in Nutrition and Food Science Journal. 6(3): 664-671. doi : 10.12944/CRNFSJ.6.3.08.
Erniati, Rungkat, F.Z., Prangdimurti, E., Adawiyah, D.R., Priosoeryanto, B.P., Huda, N. 2020. Stimulating activity on human lymphocytes in vitro of nori-like product (geluring) made from Gelidium sp. and Ulva lactuca seaweeds. International Journal in Advance Science Engineering Information Technology. 10(3): 1311-1316. doi : 10.18517/ijaseit.10.3.9440.
Gliner, J.A., Morgan, G.A., Harmon, R.J. 2003. Meta-analysis: Formulation and interpretation. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 42(11): 1376β1379. doi : 10.1097/01.chi.0000085750.71002.01.
Gurevitch, J., Koricheva, J., Nakagawa, S., Stewart, G. 2018. Meta-analysis and the science of research synthesis. Nature. 555: 175-182. doi: 10.1038/nature25753.
Isnaini, S.F. 2018. Karakteristik Nori dari Daun Kelor dengan Penambahan Karagenan dan Pati Garut Sebagai Bahan Pembentuk Gel [skripsi]. Bogor: IPB University.
Kagawa, A. 1983. Amino acid composition in Japanese foods. Science and Technology Agency of Japan. 253-259.
Lee, Y.H. 2018. An overview of meta-analysis for clinicians. The Korean Journal of Internal Medicine. 33(2): 277-283. doi: 10.3904/kjim.2016.195.
Loupatty, V.D. 2014. Nori nutrient analysis from seaweed of Porphyra marcossi in Maluku ocean. Eksakta. 14(2): 34β48. doi: 10.20885/eksakta.vol14.iss2.art4.
Mouritsen, G. 2013. Seaweeds: Edible, Available & Sustainable. Chicago (USA) : University of Chicago Press.
Palupi, E., Jayanegara, A., Ploeger, A., Kahl, J. 2012. Comparison of nutritional quality between conventional and organic dairy products: a metaβanalysis. Journal of the Science of Food and Agriculture. 92(14): 2774-2781. doi: 10.1002/jsfa.5639.
Riyanto, B., Trilaksani, W., Susyiana, L.E. 2014. Nori imitasi lembaran dengan konsep edible film berbasis protein myofibrillar ikan nila. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 17(3): 263-280. doi: 10.17844/jphpi.v17i3.8915.
Shu, N. and Shen, H. 2012. Identification of odour-active compounds in dried and roasted nori (Porphyra yezoensis) using a simplified gas chromatography-SNIF technique. Flavour and Fragrance Journal. 27(2): 157β164. doi: h10.1002/ffj.2096.
Takahashi, K., Hirano, Y., Araki, S., Hattori, M. 2000. Emulsifying ability of porphyran prepared from dried nori, Porphyra yezoensis, a red alga. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 48(7): 2721-2725. doi: 10.1021/jf990990b.
Tawfik, G.M., Dila, K.A.S., Mohamed MYF, Tam DNH, Kien ND, Ahmed AM, Huy NT. 2019. A step by step guide for conducting a systematic review and metaanalysis with simulation data. Tropical Medicine and Health. 47(46): 1β9. doi: 10.1186/s41182-019-0165-6.
Walker, E., Hernandez, A.V., Kattan, M.W. 2008. Meta-analysis: Its strengths and limitations. Cleveland Clinic journal of medicine. 75(6): 431-439. doi: 10.3949/ccjm.75.6.431.