Komitmen IPB sebagai Nature Positive Universities

Authors

  • BPKB IPB
  • Fifi Gus Dwiyanti, S. Hut., M.Agr., Ph.D
  • Prof. Dr. Ir. Iskandar Z. Siregar, M.For.Sc,
  • Dr. Kaswanto, SP, MSi
  • Prof. Dr. Rika Raffiudin, M.Si.
  • Windra Priawandiputra, Ph.D.
  • Dr. Yeni Herdiyeni
  • Dr. Ir. Nyoto Santoso, MS
  • Prof. Dr. Ir. Dodik Ridho Nurrochmat, M.Sc.F.Trop
  • Dr. Ir. Ibnul Qayim
  • Dr. rer. nat Rina Mardiana, S.P., M.Si
  • Dr. Eng. Heriansyah Putra, S.Pd., M.Eng
  • Dr. Anisa Dwi Utami, S.E., M.Si.

DOI:

https://doi.org/10.29244/agro-maritim.0603.953-958

Keywords:

Nature positive, Biodiversitas, Sustainability

Abstract

IPB University telah berkomitmen untuk menjadi bagian dari Nature Positive Universities Network, yang sejalan dengan komitmen IPB sebagai Green Campus (Kampus Hijau), Kampus Biodiversitas dan komitmen IPB Netral Karbon 2030, dengan melaksanakan empat elemen Nature Positive yakni: (1) penilaian dasar keanekaragaman hayati, (2) penentuan target alam yang spesifik; (3) pengayaan dan penanaman; dan (4) pelaporan data atau status keanekaragaman hayati secara tahunan. Namun tantangan utamanya adalah bagaimana merubah fixed mindset ke arah Nature Positive, selain merubah paradigma menjadi Kampus Hijau. Tentunya, diperlukan visi yang kuat, dukungan finansial, tata kelola yang baik serta perilaku ramah lingkungan seluruh sivitas akademika. Beberapa langkah yang dapat dilakukan IPB University menuju Nature Positive Universities antara lain penentuan lokasi penilaian keanekaragaman hayati kampus IPB untuk Nature Positive Universities project, penilaian dasar keanekaragaman flora dan fauna sebagai baseline status keanekaragaman hayati di kampus IPB, deliniasi Taman Hutan Kampus, dan pembuatan permanent plot Taman Hutan Kampus untuk monitoring keanekaragaman hayati, pengayaan tanaman, penilaian keanekaragaman hayati secara berkala, serta pembangunan basis data dan sistem informasi keanekaragaman hayati.

 

Author Biographies

  • Fifi Gus Dwiyanti, S. Hut., M.Agr., Ph.D

    Dosen Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang genetika hutan dan silvikultur

  • Prof. Dr. Ir. Iskandar Z. Siregar, M.For.Sc,

    Dosen Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB Univeristy. Ia memiliki keahlian pada bidang genetika hutan, silvikultur dan arborikultur

  • Dr. Kaswanto, SP, MSi

    Dosen Departemen Arsitektur Lanskap, Fakultas Pertanian IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang manajemen jasa lanskap, arsitektur lanskap dan lanskap agroforestri.

  • Prof. Dr. Rika Raffiudin, M.Si.

    Dosen Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB University. Ia me.miliki keahlian pada bidang fungsi dan perilaku hewan avertebrata

  • Windra Priawandiputra, Ph.D.

    Dosen Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang biosistematika dan ekologi hewan avertebrata.

  • Dr. Yeni Herdiyeni

    Dosen Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang kecerdasan komputasional dan predictive modelling

  • Dr. Ir. Nyoto Santoso, MS

    Dosen Departemen Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang primate ecology and wildlife management.

  • Prof. Dr. Ir. Dodik Ridho Nurrochmat, M.Sc.F.Trop

    Dosen Departemen Manajemen Hutan, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang kebijakan hutan dan lingkungan, tata kelola hutan, ekonomi hutan dan sumber daya alam, dan pembangunan pedesaan.

  • Dr. Ir. Ibnul Qayim

    Dosen Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang bidang struktur, fungsi, dan interaksi dalam ekosistem tropis, geografi tumbuhan, dan ekologi vegetasi.

  • Dr. rer. nat Rina Mardiana, S.P., M.Si

    Dosen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang ekologi manusia, geografi manusia, ekologi politik, sosio agraria, dan tata kelola agraria-lingkungan

  • Dr. Eng. Heriansyah Putra, S.Pd., M.Eng

    Dosen Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, Fakultas Teknologi Pertanian IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang teknik struktur dan infrastruktur.

  • Dr. Anisa Dwi Utami, S.E., M.Si.

    Dosen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB University. Ia memiliki keahlian pada bidang agribisnis dan sosial ekonomi pertanian

References

Aulia R, Kaswanto RL, Arifin HS, Mosyaftiani A, Syasita N, Wahyu A, Wiyoga H. 2023. Assessing the Benefits and Management of Urban Forest in Supporting Low Carbon City in Jakarta, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 24(11).
iNaturalis. 2024. Accessed dari https://www.inaturalist.org pada tanggal 22 Februari 2024 pada wilayah IPB Kampus Dramaga
Mosyaftiani A, Wahyu A, Kaswanto RL, Wiyoga H, Syasita N, Septa AF, Djauhari D. 2022. Monitoring and Analyzing Tree Diversity Using I-Tree Eco to Strengthen Urban Forest Management. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 23(8).
Mustari AH. 2021. Biodiversitas Pilar Utama Green Campus IPB University. Seminar Nasional Konservasi untuk Kesejahteraan Masyarakat II.
Mustari AH. 2020. Biodiversitas di kampus IPB University: Mamalia, Burung, Amfibi, Reptil, Kupu-kupu, dan Tumbuhan. IPB Press: Bogor
Nature-positive Universities Network. 2022. Nature Positive Pledge. https://www.naturepositive universities.net/make-the-pledge/
Satria A. 2021. https://edukasi.okezone.com/read/ 2021/10/31/65/2494526/jadi-panelis-di-forum-internasional-rektor-ipb-university-paparkan-ide-dalam-the-impact
Zuhud EAM, Herdiyeni Y, Hikmat A, Mustari AH, Metananda AA, Pravista DS, Mega M, Setiawan R. 2014. IPB Biodiversity Informatics (ipbiotics) untuk pembangunan berkelanjutan. Media Konservasi 19(1): 12-18.

Downloads

Published

2024-10-24

How to Cite

IPB, B., Dwiyanti, F. . G., Zulkarnaen Siregar, I., Kaswanto, Raffiudin, R., Priawandiputra, W., Herdiyeni, Y., Santoso, N., Nurrochmat, D. R., Qayim, I., Mardiana, R., Putra, H., & Utami, A. D. (2024). Komitmen IPB sebagai Nature Positive Universities. Policy Brief Pertanian, Kelautan, Dan Biosains Tropika, 6(3), 953-958. https://doi.org/10.29244/agro-maritim.0603.953-958

Similar Articles

1-10 of 11

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)