ISOLASI DAN PENAPISAN BAKTERI PENGHASIL ENZIM PROTEASE, SELULASE, DAN AMILASE DARI SEDIMEN DAN SALURAN PENCERNAAN TERIPANG HITAM Holothuria atra

  • Dien Arista Anggorowati Balai Bio Industri Laut - LIPI Jl.Raya Senggigi, Teluk Kodek, Malaka, Lombok Utara, NTB 83352
  • Hendra Munandar Balai Bio Industri Laut - LIPI Jl.Raya Senggigi, Teluk Kodek, Malaka, Lombok Utara, NTB 83352
  • Lisa Fajar Indriana Balai Bio Industri Laut - LIPI Jl.Raya Senggigi, Teluk Kodek, Malaka, Lombok Utara, NTB 83352

Abstract

ABSTRAK

Teripang hitam Holothuria atra yang memiliki nilai potensial sebagai bahan baku pada industri farmasi telah dibudidayakan di Balai Bio Industri Laut – LIPI sejak tahun 2016. Infeksi penyakit dan penurunan sintasan hidup menjadi salah satu kendala dalam kegiatan budidaya teripang jenis ini terutama pada saat pemeliharaan induk. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah penggunaan bakteri probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi dan seleksi bakteri yang menghasilkan enzim protease, selulase, dan amilase sebagai kandidat bakteri probiotik pada sedimen dan saluran pencernaan teripang H. atra. Penumbuhan bakteri dari sedimen dan saluran pencernaan pada media selektif yang ditambahkan substrat selulosa, pati, dan kasein dilakukan untuk melihat potensi bakteri yang mampu menghasilkan enzim selulase, amilase, dan protease melalui proses hidrolisis. Dua isolat bakteri yang memiliki aktivitas enzim selulase dan amilase tertinggi telah diperoleh, yaitu isolat SSe9 dengan indeks Hydrolysis Capacity 7 mm dan isolat SAm6 dengan indeks Hydrolysis Capacity 6,6 mm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kedua isolat bakteri tersebut berpotensi untuk dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi bakteri probiotik.

 

ABSTRACT

Sea cucumber Holothuria atra has potential value as raw material for pharmacy industry that has been cultivated in Research Development Division for Marine Bio Industry – Indonesian Institute of Sciences (LIPI) since 2016. Disease infections and decreased survival rate are one of the obstacles in in this type of sea cucumber cultivation activities especially during broodstock management. One effort to overcome this is the use of probiotic bacteria. This research aims to isolate and select bacteria that produce protease, cellulase, and amylase enzymes as candidates for probiotic bacteria in the sediment and digestive tract of sea cucumber H. atra. The growth of bacteria from sediments and digestive tract on selective media which added cellulose, starch, and casein substrates was carried out to see the potential of bacteria capable of producing cellulase, amylase, and protease enzymes through the hydrolysis process. The two bacterial isolates that had the highest cellulase and amylase enzyme activity were obtained, namely SSe9 isolates with Hydrolysis Capacity 7 mm index and SAm6 isolates with hydrolysis index Capacity 6.6 mm. These results indicate that the two bacterial isolates have the potential to be further developed into probiotic bacteria.

Published
2019-08-21